Режим работы: 20% скидка по субботам! *на все аппаратные и уходовые процедуры

Как удалить родинку?

лазерное удаление в СПб

Пигментные невусы, известные также как родинки, представляют собой скопление пигментных клеток кожи – меланоцитов. Пигменты есть у каждого человека – это заложено генами. Просто в некоторых местах его скопление больше: именно там и образуются сначала небольшие светлые, а затем темнеющие пятнышки – будущие родинки.  На коже они выглядят как образования от светло-коричневого до чёрно-голубого цвета.

Сами по себе невусы не опасны и не угрожают здоровью, но иногда они могут перерастать в злокачественную опухоль – меланому. Меланома развивается из пигментных клеток кожи. Поэтому за состоянием родинок обязательно нужно следить, чтобы своевременно заметить изменения, происходящие далеко не в лучшую сторону.

Можно ли удалять родинку?

В первую очередь ответьте себе на вопрос, с какой целью вы хотите удалить родинку. Если она кажется вам не эстетичной, расположена на заметном месте и портит внешность, то можно удалить её после консультации косметолога-дерматолога. Он подскажет, как сделать это так, чтобы на месте некрасивой родинки не появился ещё более некрасивый шрам.

Если родинка беспокоит вас по другой причине, например, она начала увеличиваться в размерах или вы постоянно задеваете её одеждой, то удалить невус не просто можно – это нужно сделать до того, как он перерос в злокачественную опухоль.

Какие родинки удаляют

Общими признаками невуса являются цвет и чёткие контуры. Есть и отличительные признаки, по которым новообразования делят на группы:

  • Врождённые пигментные невусы, которые имеют однородный цвет и не меняются со временем. Размер обычно не превышает 0,5 см, на поверхности могут расти волоски. Такие родинки относят к «спокойным» и их не требуется удалять.

  • Врождённые родинки более 1 см в диаметре с неравномерной окраской, которые имеют тенденцию со временем незначительно увеличиваться. А также приобретённые от загара родинки, которые со временем меняют цвет и размер: наличие подобных новообразований требует регулярного осмотра у дерматоонколога, по рекомендации которого будет произведено удаление невуса.

  • Родинки большого размера (больше 2 см), которые быстро меняются. В этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу для удаления родинки. Он же расскажет, какой способ деструкции невуса предпочтителен.

Удаление родинок жидким азотом

удаление родинок в СПб

Криодеструкций называют метод удаления родинки жидким азотом. Температура кипения этого вещества составляет -1960С, поэтому процедура представляет собой замораживание новообразования. Воздействуя на родинку, холод замораживает всю жидкость в клетках, тем самым нарушается кровоснабжение обрабатываемой области. Необратимое изменение тканей приводит к отмиранию новообразования, подвергшегося обработке азотом. 

Удаление происходит очень быстро – на один элемент тратится 30-120 секунд в зависимости от глубины поражения и размера родинки. К другим преимуществам относится безболезненность (от воздействия низкими температурами локально отмирают нервные окончания), быстрое восстановление и заживление после процедуры и отсутствие риска заражения ранки.

Удаление родинки происходит двумя способами: с помощью специального криодекструктора и вручную. Второе возможно, если невус расположен в верхних слоях дермы. Тогда врач использует ватный тампон, смоченный жидким азотом, чтобы обработать родинку.

При прорастании родинки на глубокие слои в область родинки вводится игла, которая проникает на нужную глубину и охлаждается до температуры, контролируемой датчиком, после чего игла извлекается, а невус погибает.

Особого ухода после процедуры не требуется. Сразу после воздействия азотом родинка твердеет и белеет. В течение суток после деструкции появляется небольшое покраснение и образуется корочка, начинается процесс регенерации, который длится до двух недель. Полное заживление наступает через 1,5 месяца.

Радиоволновое удаление родинки

Эта методика удаления родинок при своей эффективности является наиболее щадящей. Под местным обезболиванием невус обрабатывают с помощью волн высокой частоты на специальном аппарате. Выделяемая тепловая энергия позволяет бесконтактным способом разрезать ткани и удалить новообразование, практически не оставляя следов.

К основным преимуществам радиоволнового удаления относится безопасность процедуры: физическое воздействие отсутствует, радионож умудряется выпарить элемент без появления кровотечения, а ткани дополнительно стерилизуются. 

Сама процедура длится не более 20 минут, не требует особой реабилитации и ухода, её можно проводить амбулаторно, малая вероятность проявления побочных эффектов. Оставшийся после удаления материал можно и нужно отправить на гистологию. 

Электрокоагуляция родинок

удаление родинок в СПб

Удаление электрокоагуляцией подходит, чтобы убрать невус на ножке. Способ заключается в поражении новообразования токами высокий частоты. На обрабатываемой области возникает высокотемпературное воздействие, фактически родинка «срезается» электродом-ножом. Одновременно происходит раздражение соседних тканей: запускается процесс регенерации. 

Поле процедуры образуется корочка, которая самостоятельно отпадает через 8-12 дней. Оставшийся материал отправляется на гистологическое исследование. 

Лазерное удаление родинок

Самый современный метод, наиболее эффективный для удаления невусов. При лазерной терапии используется лазерный луч, который воздействует на родинку и снимает её послойно на всю глубину. Время воздействия на один элемент занимает пару секунд. Крупные родинки удаляются за несколько посещений.

Для удаления применяются разные виды лазерных установок, которые отличаются по воздействию. 

  • Неодимовый лазер обладает большой глубиной проникновения, он коагулирует сосуды, питающие новообразование. Лишенная питательных веществ и кровоснабжения родинка погибает. 

  • СО2 (углекислотный) лазер выпаривает жидкость из клеток невуса, само новообразование попросту испаряется.

  • Эрбиевый лазер работает на небольшую глубину, но эффективно удаляет родинки с помощью теплового воздействия.

К преимуществам метода относится его неинвазивность, быстрота и безболезненность. Специальной реабилитации после удаления родинок лазером не требуется, заживление происходит естественным образом и не оставляет рубцов. Благодаря высокой точности воздействия окружающие здоровые ткани остаются не повреждёнными.

Хирургический способ удаления невусов

хирургическое удаление невусов

Применяется при значительной площади пигментации кожи и для удаления родинок с признаками перерождения и опухолей. Новообразование иссекается вместе с лоскутом кожи, размер и глубину которого определяется размером родинки. На края раны накладывается шов. Операция проводится под общим или местным наркозом хирургом-онкологом.

Уход после удаления родинки

Кроме последнего случая, когда удаление невуса является хирургической операцией, все прочие случаи не требуют особого ухода, если иное не оговаривается вашим врачом.

Самое главное – не тревожить место бывшей родинки и дать ранке зажить самостоятельно. На весь период заживления рекомендуется:

  • Не находиться на солнце и в солярии без солнцезащитного крема в течение нескольких недель после удаления.

  • Избегать посещения сауны, бани, бассейна.

  • Не сдирать корочку с ранки.

  • Обрабатывать кожу в месте удаления невуса антисептическим раствором (по назначению врача) и смазывать кожу вокруг увлажняющим или питательным кремом, чтобы регенерация шла быстрее.

Если после удаления родинки на её месте появилось уплотнение, не проходящий отёк, ранка не заживает, кровоточит и гноится – вообще с любыми беспокоящими вас симптомами обязательно обратитесь к врачу, проводившему процедуру!

Как удалить родинку в домашних условиях

Если вы приняли решение самостоятельно удалить родинку, обратитесь к народным методам:

  • Эффективным считается яблочный уксус: входящие в его состав яблочная и винная кислоты способны растворить родинку, если просто наносить на неё уксус ватным диском.

  • Кашица из раздавленного зубчика чеснока способная «сжечь» родинку. Чеснок нужно наносить на новообразование, заклеивать пластырем и выдерживать несколько часов. 

  • Полстакана ананасового сока и четверть стакана морской соли – потрясающий скраб, который может удалить верхние слои кожи, сделав родинку светлее.

  • 1 ст. ложка соды и 2 ст. ложки касторового масла образуют пасту, которую можно наносить непосредственно на родинку и выдерживать несколько часов.

Мы рекомендуем использовать домашние средства ответственно, а главное, умеренно! Народными рецептами лучше не увлекаться и не ждать от них слишком многого, а продающиеся в аптеке крема для удаления и осветления родинок и пигментных пятен использовать только после консультации у врача.

Также ни в коем случае не обрезайте, не отрывайте, не сковыривайте родинку! При её случайном травмировании и при появлении любых тревожных изменений (увеличение цвета, контуров, размеров, кровоточивость, болезненность) незамедлительно обратитесь к дерматологу-онкологу. 




C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • +7 (812) 244-93-65 +7 921 552-25-87
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)

Наши партнеры