Режим работы: 20% скидка по субботам! *на все аппаратные и уходовые процедуры

Как удалить бородавку

как удалить бородавку

Бородавки – наросты, образующиеся на поверхности эпидермиса и на слизистых в результате разрастания клеток эпителиальной ткани и расположенного глубже сосочкового слоя кожи. Бородавки имеют вирусное происхождение, их появление вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ), которых насчитывается около 100 штаммов.

Заражение папилломавирусной инфекцией может происходить при разных обстоятельствах, начиная от посещения общественных мест (переносчиками вируса являются ручки дверей, офисная техника, другие места общего пользования) и заканчивая незащищёнными половыми контактами. 

Вызывающий бородавки вирус живёт во внешнем мире не более 3 часов, но попадая в организм «задерживается» до 8 месяцев. Если не удалить бородавку, рецидив может случиться в любой момент, и количество бородавок увеличится. 

Как понять, что новообразование – именно бородавка и её нужно быстро убрать?

Бородавки проявляются в виде характерных мелких опухолевидных образований величиной от 1-2 мм до нескольких сантиметров. В большинстве случаев они не представляют опасности с точки зрения онкологии и отличаются по внешнему виду.

  • Плоские (юношеские, ювенильные) – небольшие гладкие наросты, которые сливаются по цвету с кожей. Плоские бородавки обычно образуются единично в области губ и рта или множественно на руках, ладонях, в волосистой части головы. Наблюдаются у молодых людей, особенно у школьников.

  • Обычные – имеют ясные чёткие границы и полусферическую форму, шероховатую поверхность. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы. По цвету практически не отличаются от кожи или немного темнее её, достаточно плотные на ощупь, но не болезненные. 

  • Ладонно-подошвенные – внешне напоминают мозоли (за которые их часто принимают). Состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений. По названию видно, что появляются с обратной стороны ладоней и на подошвах ног.

  • Остроконечные кондиломы – удлинённые наросты контрастного с кожей цвета, образующиеся на слизистых поверхностях и в интимных зонах. Их диагностика и лечение – обязанность венеролога.

  • Возрастные кератомы, которые образуются в пожилом возрасте и имеют наибольший риск перерождения в злокачественные новообразования. Также требуют хирургического удаления.

Зачем удалять бородавку?

удаление бородавки СПб

Сами по себе бородавки безвредны, но они заразны – и для вас, и для окружающих. Если своевременно не провести удаление, то новообразование появится на других частях тела или передастся другому человеку. 

Также рекомендуется следить за любыми изменениями бородавки. Обязательно обратитесь к врачу дерматологу, чтобы убрать бородавку, в следующих случаях:

  • бородавка мешает вам, ощущается болезненно

  • бородавка поменяла форму или цвет, увеличивается в размерах, кровоточит

  • бородавка расположена в видном месте и вызывает у вас психологические трудности

  • количество бородавок увеличилось

Всегда ли лечение бородавки подразумевает только её удаление?

В связи с вирусным происхождением бородавок они могут не проявляться долгое время, и при этом вирус папилломы продолжает находиться в организме. Предпосылками к развитию бородавок служат возраст (причём у детей бородавки появляются чаще, чем у пожилых людей), снижение иммунитета, стрессы, ношение неудобной обуви.

Чтобы избавиться от бородавки, нужно совместить два метода: физическое удаление и повышение иммунитета человека в сочетании с профилактическими мерами, исключающими провоцирующие факторы из жизни.

Бородавки удаляют разными способами.

Удаление бородавок жидким азотом

Криотерапия производится с использованием жидкого азота – вещества, которое охлаждается до очень низких температур, а именно до -196оС. Элемент обрабатывается с помощью специального аппарата для криодеструкции или поверхностно ватным аппликатором до момента возникновения вокруг бородавки белого венчика. 

Под воздействием низкой температуры нарушается кровообращение и разрушаются ткани, через некоторое время происходит отторжение бородавки.

Удаление бородавок азотом практически безболезненно, к тому же отсутствует контакт с кровью, так что нет угрозы заражения. К недостаткам этого метода можно отнести невозможность контролировать глубину воздействия веществом, поэтому бородавка может быть удалена не до конца.

Удаление бородавки радиоволновым способом

Электрокоагуляция

Этот метод предполагает иссечение новообразования радиоволновым скальпелем. Он наиболее щадящий: образующие тепло высокочастотные волны аккуратно разрезают ткани и буквально испаряют новообразование. 

Перед удалением в область здоровой кожи вводится анестетик, затем бородавка удаляется в пределах здоровой кожи. Этот способ достаточно эффективен, позволяет точно контролировать глубину и площадь воздействия, при этом он бесконтактный.

Сразу после процедуры на место удалённой бородавки накладывают специальный стерильный гель или салфетку,  пациент уходит домой. Уже через 6-10 дней на месте ранки образуется корочка, после её отхождения формируется сначала розовый, а затем белесый рубец. Так как бородавка удаляется на всю глубину, то для полного исчезновения рубца может потребоваться от полугода до года.

Удаление бородавок лазером

Применение лазера позволяет быстро убрать бородавку и в кратчайшие сроки восстановиться после процедуры. Современные лазерные аппараты контролируют область распространения луча с высочайшей точностью, бородавка удаляется под корень без травмирования соседних участков кожи.

Как происходит удаление?  Удаление бородавки лазером проходит под местной анестезией. Мощность и глубина проникновения луча контролируется, лазер послойно впаивает новообразование, воздействуя на сам элемент (СО2 лазер испаряет воду, и бородавка буквально ссыхается) или на питающие его сосуды (неодимовый лазер). Одновременно происходит прижигание и дезинфицирование, кровь останавливается. Прямого контакта с кожей нет, поэтому механические повреждения кожи и заражение исключены. 

После удаления врач-дерматолог расскажет, как ухаживать за ранкой, чтобы не образовалось рубца.

После удаления бородавки лазером

Никакого специального ухода не требуется. Некоторое время после процедуры рекомендуется не посещать баню, бассейн, солярий. На месте бородавки образуется тёмная корочка, которая сойдет сама через неделю-полторы. Её нельзя сковыривать! Через несколько месяцев образовавшийся белесый рубец станет практически незаметным.

Также необходимо следовать индивидуальным рекомендациям врача.

Как удалить бородавку в домашних условиях и нужно ли это делать

Если вы заметили у себя появившиеся наросты и новообразования, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. 

удаление бородавки СПб

Бывают случаи, когда бородавки проходят самостоятельно при повышении иммунитета, а бывает, когда кажущиеся доброкачественными новообразования скрывают проистекающие патологические процессы. Тем более современная косметология шагнула настолько далеко, что удалить бородавку можно буквально за 5 минут лазером, и при необходимости удалённый элемент будет направлен на гистологическое исследование.

Если вы всё же решили заняться этим самостоятельно, воспользуйтесь одним из нижеуказанных способов.

Удаление бородавки с руки или ноги

Перед процедурой удаления бородавки нанести на ороговевший участок кожи салициловую мазь, укрыть её плёнкой, наложить марлевый компресс и пластырь. Через некоторое время снять компресс и распарить кожу в течение 15 минут  в горячей воде с содой и мылом. Если получится, срезать ороговевший слой кожи маникюрными ножничками или «снять» пилкой.

Вырезать на кусочке лейкопластыря кружок диаметром с бородавку и наклеить так, чтобы бородавка осталась открытой, а окружающая здоровая кожа была защищена.  Затем на бородавку можно наносить средство для удаления. 

Среди аптечных препаратов рекомендуют Веррукадиц (применяется для удаления подошвенных, нитевидных, обыкновенных бородавок), щелочной раствор Суперчистотел, аналог криотерапии Криофарма и др.

Следует внимательно изучить инструкцию перед применением и точно следовать ей.

Народные средства для выведения бородавки

  • Настой чеснока на яблочном уксусе. 4 дольки чеснока очистить, натереть на тёрке и залить 0,5 стакана яблочного уксуса, настоять 2 недели. Каждый день протирать место бородавки смоченным в настое ватным диском

  • Лук. Сырую луковицу разрезать пополам, замочить в уксусной эссенции на 2 часа, после чего приложить луковицу к бородавке, примотать бинтом и оставить на ночь. Повторять несколько раз.

  • Уксусная эссенция. Несколько ложек 70% эссенции смешать с мукой до получения густоватой кашицы. Полученную массу нанести на бородавку и оставить на ночь. Выполнять курсами до исчезновения бородавки.

 




C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • +7 (812) 244-93-65 +7 921 552-25-87
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)

Наши партнеры