Режим работы:

Ответственность за подделку санитарной книжки

Каждый год изобретаются очередные механизмы изымания денег из карманов людей. Тем не менее, существуют «вечные» способы, которые перманентно актуальны и прибыльны для особо бессовестных предпринимателей: на некоторые вещи есть спрос постоянно. Например, на жилье или работу. И личная медицинская книжка, увы, вписывается в этот печальный список.

Медкнижка является своего рода паспортом, удостоверяющим, что здоровье его владельца в порядке. Это официальный документ, подтверждающий, что его обладатель может трудиться в выбранной им профессиональной области. Получение медкнижки сопряжено с потерей драгоценного времени на обследования, отчего многие люди стремятся решить вопрос с книжкой обходными путями. Это знают и этим активно пользуются мошенники, и легче всего наткнуться на них в онлайне. Немало контор предложат вам сделать медицинскую книжку всего за несколько часов, причем понадобятся только фотографии и паспорт, однако стоит принимать во внимание, что эти книжки будут подделками, которые сведут на нет ваше трудоустройство, а то и приведут под суд.

Что нужно для законного оформления медкнижки?

Получить медкнижку на полностью официальных началах можно, обратившись в медицинские учреждения, у которых есть лицензия на подобную деятельность. И петербургская клиника «ЭкспрессМедСервис» имеет такую лицензию.

медицинская книжка - медосмотрПеред прохождением осмотра в медцентре «ЭкспрессМедСервис» вам нужно собрать следующие документы:

  • паспорт;

  • результаты флюорографии, сделанной менее чем за один год;

  • фотографию 3×4;

  • сертификат о прививках (можно получить на месте).

С этим пакетом документов вам придется пройти забор некоторых анализов и медобследование, предписанное требованиями вашей работы, сделать прививки, которые вам не делали ранее. После осмотра все его итоги записываются в книжку и скрепляются печатью медучреждения.

Подделка или подлинник?

санитарная книжка - фото

Медкнижки – это документы строгой отчетности, а значит, установлен определенный образец бланка. Однако это далеко не единственный способ предотвращения подделок медкнижек. Вот основные меры, принятые официально:

  • темно-синяя обложка, уголки скруглены, на ней золотистыми буквами вытиснены слова «Личная медицинская книжка» и «Госсанэпидслужба России»;

  • внутри каждой медкнижки нанесены определенная голограммы;

  • страницы защищены водяными знаками и прошиты особой нитью, использующейся для скрепления официальных документов;

  • внутри книжки содержится ее идентификационный номер, под которым она занесена в единый государственный реестр личных медицинских книжек;

  • фотография владельца документа заверяется голограммой и синей круглой печатью.

санкнижка - фото

Несмотря на множество ухищрений по защите медицинских книжек, мошенники неустанно пытаются их обойти. Непросто определить, держите вы в руках поддельную медкнижку или настоящую, однако это вполне возможно. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • печать на официальных книжках должна быть утвержденной;

  • цвет поддельной книжки часто отличается от цвета настоящей;

  • номер в корректной книжке печатается обыкновенным черным шрифтом;

  • под ультрафиолетовым светом на бумаге внутри подлинной медкнижки проступают водяные знаки;

  • номер поддельного документа не будет найден в едином реестре.

Ответственность за подделку медкнижки с точки зрения УК РФ

подделка санитарной книжки - ответственностьВ случае если у работника обнаружат поддельную медицинскую книжку, ответственность за этот факт несут и медучреждение, выдавшее книжку, и работодатель, и сам сотрудник-владелец ЛМК. При этом ответственность несет каждая сторона. Согласно Уголовному кодексу РФ, подделка официальных документов чревато наказанием до двух лет лишения свободы. Советуем вам не доводить ситуацию до таких крайностей и уважать закон: согласитесь, гораздо проще потратить день на прохождение врачей, чем потом потратить месяцы на сожаления о необдуманном поступке. В клинике «ЭкспрессМедСервис» процесс получения официальной медицинской книжки отлажен до мелочей и ускорен до предела, поэтому, пусть вам и придется пройти всех врачей и сдать все анализы, это займет минимально возможное время. Ждем вас на осмотр!



Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры