Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
Узнать режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 11:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
Узнать режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
Гайморит и методы его лечения

Гайморит и методы его лечения

gaimorit-foto Почему у человека может начать развиваться гайморит? Главная причина – инфекция, проникшая в гайморову пазуху, причем опасный вирус может попасть сюда как посредством крови, так и через соединительный канал из носовой полости. Например, у человека затянувшийся насморк и слизистая в его носу уже длительное время находится в увеличенном состоянии. В некоторых случаях ее отек может начать разрастаться, и свободное пространство, соединяющее придаточные пазухи носа и его полость, сужается. Из-за этого секреционная жидкость, вырабатываемая в пазухе, не имеет возможности ее покинуть, в результате застоя начинается воспалительный процесс, сопровождаемый болезненными ощущениями, в некоторых случаях температурой.

Из-за чего может начаться гайморит?

  • постоянно увеличенные аденоиды, вазомоторный ринит, искривления носовой перегородки;
  • ослабленный иммунитет;
  • запущенный ринит, неправильное лечение ОРЗ;
  • наличие в организме скрытых, болезнетворных бактерий;
  • врожденные дефекты в строении носовой полости.

По каким признакам определяется гайморит?

  • в области переносицы больной начинает чувствовать дискомфорт, болезненность, которая меньше ощущается днем, а в утренние и вечерние часы, наоборот, явно выражена. При наклонении вперед, болезненные ощущения увеличиваются;
  • нос «заложен», голос больного меняется, становится гнусавым;
  • выделения из носа (цвет слизи может быть зеленоватым или иметь желтоватый оттенок), наблюдаются не в каждом случае;
  • при остром гайморите, резко повышается температура, при хроническом – в исключительных случаях;
  • общая слабость, вялость, отсутствие аппетита.

Осложнения в результате не леченого, запущенного гайморита

Образовывающаяся в пазухах жидкость, лишенная возможности свободно перемещаться в носовую полость – благоприятная среда для благоденствия болезнетворных микробов. Токсины – продукты их жизнедеятельности, всасываемые кровью, отравляют организм человека, подавляют его иммунитет. При отсутствии должного медикаментозного лечения, застоявшаяся слизь преобразовывается в гной, из-за плотности своей, еще менее способный к прохождению через зауженный просвет из пазухи в полость носа. После того, как ему не останется места в пазухе, гной может прорваться в окружающие полости, результатом чего может быть отечность век, изменение формы глаз – из-за выпячивания глазного яблока. При попадании гноя в костную ткань, начинается развитие остеомиелита.

Наиболее точно диагностировать гайморит, можно с помощью рентгеновского снимка или томографии.

Лечение гайморита

Главная задача при борьбе с гайморитом – создать условия для свободного прохождения слизи и гноя из пазух в носовую полость.

Основные медикаменты: - нафтизин, тизин, силометазолин и прочие препараты, позволяющие снять отечность слизистой. После закапывания сосудосужающего средства, следует высморкаться, а затем ввести антигистаминный или антибактериальный препарат. В первом случае – кларитин или трексил, во втором – препарат из группы цефалоспоринов. Параллельно показаны орошения слизистой носа антисептическим растворами, УВЧ и УФ процедуры для носа.

Онлайн-запись