Режим работы:

Хламидиоз - признаки, симптомы

Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое передается половым путем (ЗППП). Возбудителем болезни является микроорганизм Chlamydia trachomatis, живущий внутри клетки как вирус, однако по своему строению он больше похож на бактерию. Сегодня хламидиоз встречается гораздо чаще, чем какие-либо другие венерические заболевания, как, например, сифилис или гонорея, причем в большинстве случаев он протекает параллельно с различными другими инфекциями, которые также передаются половым путем. Это может быть трихомониаз, гарднереллез, уреаплазмоз.

Признаки хламидиоза

Признаком и симптомом хламидиоза у мужчин является выделения из уретры. Как правило – необильные и прозрачные. Также ощущается несильная боль при мочеиспускании. Симптомами и признаками хламидиоза у женщин также являются несильные боли при мочеиспускании, выделения из влагалища, межменструальные кровотечения, а также боли внизу живота. Признаки хламидиоза у детей – очень частые позывы на мочеиспускание, зуд половых органов, выделения (у девочек – из влагалища, а у мальчиков – из уретры).

Причины хламидиоза

В качестве причины хламидиоза выступают хламидии - внутриклеточные бактерии. Заражение хламидиозом происходит в большинстве случаев половым путем. При незащищенном половом контакте (анальном, вагинальном) с больным хламидиозом вероятность заражения составляет приблизительно 50%. Бытовое заражение является маловероятным. Это связано с тем, что хламидии быстро погибают, находясь вне организма человека, кроме этого для заражения нужно, чтобы в организм попало значительное количество хламидий. Поэтому сидения унитазов, плавательные бассейны, общая посуда и полотенца, бани не могут быть причиной заражения.

Принцип лечения хламидиоз

chlamydia1-fotoПри хламидиозе самолечение является недопустимым. Хламидии имеют надежные защитные механизмы, позволившие им дожить еще с древности до нашего времени. При бессистемном лечении они вступают в своеобразную форму существования, которую называю L-формой. В ней хламидии невозможно обнаружить. Лечение должно быть комплексным - общим и местным. Лечение хламидиоза должно включать специальные антибиотики, а также витамины, противоаллергические препараты, иммуномодуляторы. Лучше всего проходить лечение под наблюдением гинеколога или офтальмолога и уролога. При хламидиозе целесообразным также является проведение диагностики и лечения полового партнера. При этом курс лечения должен составлять не менее 3 недель, по окончании которого должно проводиться контрольное обследование.

Осложнения при хламидиозе

Если заболевание не лечить, могут развиться серьезные краткосрочные, а также стойкие осложнения. Осложнения, как и само заболевание, часто протекают скрытно. С нелеченным хламидиозом у женщин инфекция может из уретры проникнуть до фаллопиевых труб — это вызывает воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводит к стойкому повреждению матки и окружающих ее тканей, фаллопиевых труб. Осложнения хламидиоза у мужчин, как правило, развиваются редко. Иногда инфекция распространяется до придатков яичек, вызывая боль, повешение температуры и, в некоторых случаях, мужское бесплодие (стерильность).

Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры