Режим работы:

Гипертония

Повышенное давление, подобно спящему вулкану, может очень продолжительное время никаким образом не беспокоить человека. Однако вулкан этот может проснуться, и последствия в этом случае самые разрушительные. Правда, на природную катастрофу вы повлиять никак не сумеете, а на ваше давление и гипертонию – вполне можете.

Многие ошибочно думают, что повышенное давление приводит к интенсивному потоотделению, проблемам с засыпанием, головным болям и прочим симптомам. По этой причине гипертонию, или артериальную гипертензию, диагностируют фактически случайным образом: на медицинских профосмотрах, на профилактических обследованиях, при посещении врача по поводу совсем иной болезни.

гипертония - высокое давление

Когда тонометр выдает показания, не соответствующие норме, специалисту надо будет определить, насколько это давление для вас обыденно, и предложит провести повторное измерение. Перед тем как снова измерять давление, запрещено курить, пить кофе, желательно принять душ и непосредственно перед измерением посидеть спокойно в течение пяти минут. В том случае, если после второго и третьего замера значения будут такими же высокими, специалист обязан выяснить, по какой причине у пациента появилась гипертония. Гипертония может оказаться первичной или вторичной, что означает – спровоцированной другим заболеванием (к примеру, хронической почечной недостаточностью, обструктивным апноэ сна, болезнями щитовидной железы и некоторыми опухолями) или приемом медикаментов (например, оральными контрацептивами).

Какое давление считается повышенным?

Если ваше давление чаще всего выше 120/80 мм рт. ст., но ниже 140/90 мм рт. ст., и при этом вы не делаете ничего для профилактики гипертонии, есть большая вероятность, что вам поставят диагноз «гипертония» позже, а значит, вам придется в течение всей жизни принимать назначенные доктором лекарства. При наличии у вас сахарного диабета или хронической почечной недостаточности вам придется особое внимание уделять артериальному давлению.

гипертония - повышенное давлениеКогда тонометр показывает, что давление стабильно выше 140/90 мм рт. ст., это со стопроцентной вероятностью гипертония. Игнорировать наличие гипертонии, не контролировать свое состояние чревато тяжелыми последствиями для организма. Запущенная на самотек гипертония приводит к инсультам, повышает вероятность развития почечной и сердечной недостаточности, а также инфаркта. При гипертонии усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это ведет к увеличению активности работы сердца, что изнашивает его мышцы, ткани и клапаны, из-за чего может возникнуть сердечная недостаточность. Также высокое давление приводит к ослаблению сосудов.

Гипертония является причиной появления атеросклеротических бляшек, уменьшающих диаметр сосудов, что приводит к меньшему поступлению крови – а значит, и кислорода – в различные органы. Недостаток кислорода ведет к повреждению тканей. Также у гипертоников могут наблюдаться потеря концентрации и памяти или трудности в нахождении слов. Таким образом, предпосылки для того, чтобы внимательно относиться к гипертонии, весьма весомые, и делать это надо на постоянной основе.

Ощущение себя полностью здоровым человеком не должно подразумевать под собой, что пора вновь начать курить, снова добавлять в еду побольше соли или прекращать физкультурные упражнения. Сколько бы ни предупреждали врачи, увы, часто все получается именно так: пациент ощущает себя в полном порядке, отказывается от дальнейшего приема лекарств от гипертонии, а через какое-то время его госпитализируют с диагнозом «инфаркт» или «инсульт».

Рекомендации для гипертоников

Специалисты дают людям, страдающим от повышенного давления, список рекомендаций по профилактике гипертонии. Каждый из перечисленных способов улучшить свое самочувствие обоснован множеством научных исследований и проверен не только временем, но и миллионами гипертоников по всему миру.

гипертония - измерить давлениеЗанятия физкультурой и спортом тренируют сердечно-сосудистую систему, отдаляя неприятные последствия гипертонии. Врачи советуют осторожно нагружать свое тело не меньше 150 минут в неделю. Если вы предпочитаете интенсивные нагрузки, время ваших упражнений сокращается в два раза, т.е. до 75 минут. Будьте аккуратны при выполнении силовых упражнений, при гипертонической болезни не стоит ими увлекаться.

Придерживайтесь правильного питания. Если человек страдает гипертонией, ему рекомендуется почаще вводить в свое меню фрукты (особое внимание стоит уделить яблокам, апельсинам, грушам, бананам, сливам), овощи (в частности, капуста, морковь, брокколи), бобовые (фасоль, нут, чечевица), обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые продукты, рыбу (тунец, лосось и форель содержат полезные омега-3 жирные кислоты). Старайтесь не слишком плотно налегать на красное мясо, а также на продукты, содержащие кокосовое и пальмовое масла – для гипертоников они опасны, так как ведут к возникновению атеросклеротических бляшек. Повышенное давление – не лучший спутник для полных людей: лишний вес усугубляет самочувствие гипертоников, поэтому не увлекайтесь сладостями, если вы склонны к полноте.

Тщательно следите, сколько соли вы употребляете: соль повышает артериальное давление. Норма потребления соли для гипертонических больных составляет не более 1500 мг в сутки. При этом важно помнить, что соль может уже быть в составе покупных продуктов, и ее может быть там достаточно много, но из-за наличия специй вкус соли способен быть не очень заметным.

гипертония профилактикаСтарайтесь контролировать свой вес и индекс массы тела. Рассчитать его очень просто, достаточно поделить ваш веса в килограммах на квадрат вашего роста, выраженный в метрах в квадрате. Крайнее допустимое значение равно 25, если оно превышает это число, вам нужно пересмотреть вашу диету. Также обратите внимание на локализацию жировых отложений: вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета повышается, если жировая ткань присутствует скорее на талии, чем на бедрах. По рекомендациям врачей, объем женской талии не должен быть больше 89 см, мужской – 102 см.

В связи с вышесказанным противопоказано превышение рекомендуемой дозы алкоголя: этиловый спирт повышает давление и способствует интенсивному набору веса. Для мужчин разрешено каждый день употреблять не более сорока миллилитров спирта, для женщин и людей пожилого возраста – не более тридцати миллилитров.

Обязательно принимайте препараты, которые вам выписывают специалисты. При диагнозе «гипертония» доктор может прописать вам мочегонные, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы или блокаторы ангиотензиновых рецепторов. В большинстве случаев в вашем рецепте будут указаны один или два препарата. При этом обязательно необходимо продолжать правильно питаться и заниматься физкультурой, словом – вести здоровый образ жизни. Сочетание этих двух способов дает гораздо больше толка, чем каждый из них по отдельности. Многих, конечно, огорчает обязанность в течение всей жизни принимать лекартства от гипертонии, часть людей опасается побочных эффектов. Вы можете поговорить о своих переживаниях с доктором: он объяснит необходимость подобных мер.

Старайтесь расслабляться. Возможно, вам подойдут медитации, если нет, поищите иные техники расслабления.

Бросьте курить: табак сужает сосуды, отчего растет давление.

Постоянно фиксируйте показания тонометра – это поможет врачу разобраться, насколько успешно выбранное им лечение гипертонии.

Регулярно посещайте своего врача. Дайте специалисту возможность исправить ход терапии.

Кардиологи петербургской клиники «ЭкспрессМедСервис» предлагают качественное обследование и лечение гипертонии по низким ценам. Ждем вас на осмотр!



Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры