Режим работы:

Как правильно чистить уши?

Многие люди часто задаются вопросом: «Как правильно чистить уши?»

Ответ специалистов оториноларингологов: «А зачем вообще их чистить?»

На данную тему обыватель может дискутировать долго и не прийти к какому либо окончательному ответу.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к первоисточнику, а именно, к анатомическим особенностям наружного слухового прохода человека.

Наружный слуховой проход, meatus acusticus externus, начинается на дне полости ушной раковины и состоит из наружной хрящевой части и внутренней костной. Проход от полости среднего уха отделен барабанной перепонкой. Размеры наружного слухового прохода варьируются. Средняя его длина у взрослого человека составляет 2,5 см, причем 1/3 приходится на хрящевой отдел и 2/3 на костный. Просвет прохода эллиптической формы диаметром 6-9 мм. Его диаметр постепенно убывает до места соединения хрящевой части с костной, образуя перешеек, потом нарастает и у барабанной перепонки вновь сужается.

строение уха- фотоХрящ слухового прохода составляет одно целое с хрящом ушной раковины и имеет форму неправильной четырехугольной пластинки, изогнутой в виде желобка. Хрящевой желобок на своем протяжении прерывается вертикальными вырезками хряща слухового прохода, т.н. санториниевыми щелями, заполненными фиброзной тканью. Через эти щели инфекция может распространяться на капсулу височно-нижнечелюстного сустава и околоушную слюнную железу и наоборот.

Хрящевой отдел выстлан тонкой кожей, в которой имеются волосы, сальные и особые серные железы, являющиеся видоизмененными потовыми железами. Волосы защищают наружный слуховой проход от попадания пылевых частиц. Серные железы выделяют ушную серу и называются церуминозными. Ушная сера является противовоспалительным средством, препятствующим развитию воспаления кожи наружного слухового прохода, находящейся в условиях постоянной температуры и влажности, что необходимо для нормальной передачи звуковой волны. Избыток серы постепенно выводится из наружного слухового прохода самостоятельно. В случае различных анатомических особенностей (узкий и/или извитой слуховой поход, наличие экзостозов в слуховом проходе) может произойти образование серной пробки.

А теперь представим, что человек ежедневно один и более раз в день на протяжении от 1 до 3 минут вводит в слуховой проход посторонний предмет диаметром 4-5 мм, имеющий ворсисто-волокнистую структуру на своей поверхности и на начинает поступательными движениями (вперед и назад) и вращательными движениями (по и против часовой стрелки) различной силы пытаться «очистить» слуховой проход от ненужных, по его мнению, скоплений серы.

Результаты чистки ушей:

  1. Механическое проталкивание серных масс из хрящевой части наружного слухового прохода в костную с образованием серной пробки (но более плотной по своей структуре, чем та, которая образовалась бы естественным путем).

  2. Микроповреждение кожи наружного слухового прохода на всем его протяжении с образованием входных ворот для инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой природы) с последующим развитием воспалительного процесса не только в наружном слуховом проходе, но и в близлежащих анатомических структурах (развитие осложнений). Возможно развитие таких заболеваний, как фурункул наружного слухового прохода, острый катаральный (гнойный) наружный отит, диффузный гнойный наружный отит, отомикоз, экзема наружного слухового прохода.

  3. Высокая степень риска повреждения барабанной перепонки, с образованием стойкой перфорации последней, развитием острого, а возможно (при отсутствии своевременной врачебной помощи) и хронического среднего отита с частичной или полной потерей слуха, ведущей к инвалидизации человека.

  4. Высокая степень риска повреждения цепи слуховых косточек в барабанной полости с формированием посттравматической кондуктивной тугоухости с частичной или полной потерей слуха, ведущей к инвалидизации человека.

Нужно ли чистить уши - подведем итоги

врач-лор - фото

1. Так называемая «чистка ушей» в эстетических и прочих целях посторонними предметами недопустима, т.к. не только не очищает ухо, но наоборот способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний и осложнений, нередко ведущих к ивалидизации человека.

2. Очищение наружного слухового прохода от избыточного количества серы происходит естественным путем, и дополнительная помощь организму не требуется. В случае если этого не происходит – следует обратиться к ЛОР-врачу для выяснения причины и получения квалифицированной помощи.

3. Косметические ватные палочки (которые по всеобщему заблуждению называют «ушными») не предназначены для медицинских манипуляций любого рода, т.к. не являются стерильными и могут быть источником распространения инфекций.

Вывод: чистить уши любыми посторонними предметами недопустимо. В случае возникновения в наружном слуховом проходе каких-либо проблем, понижающих качество жизни, необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры