Режим работы:

Что такое гарденеллез?

Гарденеллез, он же бактериальный вагиноз, - это невоспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии гарднерелла вагиналис. Возможность передачи половым путем пока не доказана, иногда случается бытовое заражение. Этот недуг исключительно женский. У мужчин микроорганизмы гарднерелла вагиналис иногда вызывают уретрит, а ставить диагноз гарднереллез сильному полу - неправильно. У женщин поражает слизистые оболочки влагалища, мочеиспускательного канала и цервикального канала.

Признаки гарденеллеза

К признакам заболевания относятся:

  1. отечность, воспаление и зуд половых органов;

  2. выделения жёлтого, зеленоватого или серого цвета из уретры и канала шейки матки с неприятным специфическим запахом;

  3. уровень ph больше 4,5;

  4. возникает дисбактериоз, уменьшается количество лактобактерий.

Бывают и случаи бессимптомного течения.

Причины гарденеллеза

К факторам, которые способствуют возникновению заболевания, частое использование синтетического белья, ежедневных прокладок, которые препятствуют проникновению кислорода, противозачаточное спринцевание, приём антибиотиков, убивающих лактобактерии, дисбактериоз кишечника, иммунодефицит. Точно перечень назвать сложно, исследование продолжаются.

Принцип лечения гарденеллеза

Bacterial Vaginosis -fotoЛечение гарденеллеза возможно при помощи пероральных препаратов и препаратов местного применения. Чаще всего используются метрогил, флагил, клион-Д 100, далацин, клион, метронидазол, медазол, метрогил, трихопол, эфлоран, климицин, клиндамицин. При выборе следует иметь в виду, что оба вида препаратов (как и прочие антибиотики) имеют побочные действия. Препараты общего применения более вредны, но обычно рекомендуют именно их, чтобы достичь быстрейшего выздоровления, а также избежать осложнений от заболеваний. Также одновременно проводится заселение влагалища лактобактериями. Лечение обязательно ведется под контролем квалифицированного врача-гинеколога амбулаторно или в стационаре. Его продолжительность около 2-3 недель. По сути, методика лечения заключается в устранении болезнетворных бактерий и условий для их размножения, а также внесении во влагалище необходимых микроорганизмов. Считается, что заболевание прошло, если его симптомов не наблюдается на протяжение 1 - 2 месяцев, нет субъективных ощущений, которые беспокоили раньше.

Чтобы избежать возникновения гарденеллеза следует отказаться от применения противозачаточного спринцевания, употребления вагинальных таблеток и пероральных средств широкого спектра действия, которые подавляют нормальную микрофлору организма и убивают полезные микроорганизмы.

Осложнения при гарденеллезе

Возможно и осложнение при гарденеллезе, это особенно опасно для беременных женщин. Их лечение ведут в зависимости от триместра, применение клиндамицина и метронидазола противопоказано в первом триместре, используют ампициллин, а во втором и третьем уже разрешен метронидазол, который наиболее эффективен при лечении.

Когда заболевание было недостаточно изучено, считалось, что от него не бывает осложнений. Но на современном этапе оно считается фактором риска для бесплодия у женщин, преждевременных родов, воспаления придатков матки, осложнения родов и эндометрита.

Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры