В водительских правах одними из основных являются категории «А», «В» и «М». Каждая из категорий обозначает группу транспортных средств, которыми владельцу удостоверения разрешено управлять.
Проверить подлинность полученной справки можно при помощи специального онлайн-сервиса на нашем сайте.
К категории «А» относятся мотороллеры, мотоциклы, в том числе – мотоколяски и мотоциклы с коляской. Это могут быть двухколесные транспортные средства с боковым прицепом и без него, трёх-а также четырёхколесные ТС в снаряженном состоянии, достигающие веса не более 400 кг.
К категории «В» относятся автомобили с разрешённой массой до 3500 кг, имеющие не более 9 сидений (включая водительское). Они могут иметь прицепное устройство массой до 750 кг. Вес прицепного устройства может превышать названное значение, если масса всего транспортного средства соответствует разрешенным 3500 кг. К данной категории относятся легковые, небольшие грузовые автомобили и микроавтобусы.
Категория «М» является относительно новой – она была введена 6 лет назад. К ней относятся лёгкие квадрициклы и мопеды. Управление данными транспортными средствами разрешено и тем водителям, у которых не открыта категория «М», но есть права какой-либо другой категории Однако под данное условие не попадают владельцы иностранных водительских удостоверений и трактористы-машинисты.
Чтобы открыть водительские права названных категорий , а также заменить и вернуть изъятые судом права, потребуется водительская медицинская справка.
Медицинская справка на права категорий «А», «В», «М»: как получить?
Чтобы получить медицинскую справку, которую выдает специальная комиссия, нужно успешно пройти медобследование. Состав специалистов регламентирован законодательством. Так, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №344н, водительская комиссия для категорий «А», «В» и «М» включает:
обязательные осмотры у терапевта, офтальмолога, нарколога, психиатра;
дополнительный осмотр у невролога (если терапевт выдаст направление).
Важно! Кроме осмотров врачей могут потребоваться исследования биоматериала пациента и посещение им кабинета функциональной диагностики. Сдача анализов крови и/или мочи назначается наркологом или психиатром при сложностях в освидетельствовании обследуемого. Проведение электроэнцефалографии назначается неврологом или терапевтом, при подозрении на неврастению, эпилепсию и другие заболевания.
Бланк водительской справки содержит заключение о наличии/отсутствии у обследуемого кандидата в водители/водителя транспортных средств противопоказаний и медицинских ограничений к управлению ТС.
Если в процессе обследования у кандидата в водители/водителя транспортных средств выявлены заболевания из списка постановления Правительства России №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», то управление ТС невозможно. К таким заболеваниям относятся слепота обоих глаз, расстройство личности, шизофрения, эпилепсия и пр.
Водительская комиссия категорий «А», «В», «М»: где пройти?
Оформить справку на права категорий «А», «В» и «М» можно в организациях, имеющих государственные лицензии на проведение медицинского освидетельствования для получения водительского удостоверения. Для этого предварительно необходимо пройти осмотр у психиатра и нарколога в специализированных государственных медучреждениях по месту постоянной регистрации.
Пройти водительскую комиссию в удобное для вас время можно в медицинских центрах «ЭкспрессМедСервис»:
в Купчино (Фрунзенский район) по адресу: ул. Ярослава Гашека, д.9, кор. 1;
на Лесной (Выборгский район) по адресу: Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н.
В «ЭкспрессМедСервис» оформление справки на водительские права осуществляется квалифицированными специалистами на основании государственной лицензии и в соответствии с актуальной законодательно-правовой базой РФ. Запись по телефонам в СПб: 380-43-03 (Купчино) и 490-22-95 (Лесная). Для вашего удобства есть возможность заполнения онлайн-заявки на обратный звонок.
Заключение врача профпатолога
-
Заключение врача офтальмолога
500 ₽
Заключение врача терапевта
490 ₽
Осмотр ЛОР-врача
Перед обращением к врачу оториноларингологу рекомендуется не принимать лекарственные препараты за 12-24 часа до приема (если перерыв в приеме лекарства допустим).
Осмотр врачом отоларингологом (он же «ухо-горло-нос») начинается с оценки общего состояния и вида кожи лица, наличия повреждений, деформаций, отеков или гнойничков у пациента. Затем выполняется пальпация (прощупывание) носа, ушей : для выявления уплотнений, болезненности и подвижности, проверка близлежащих лимфатических узлов для определения выраженности воспаления.
С помощью специальных ЛОР-инструментов и видеоэндоскопа (маленькой камеры) приступает к тщательному осмотру внутренних поверхностей ушей, горла, носа. Так ЛОР может оценить состояние слизистых оболочек, кожи, сосудов и посмотреть, нет ли внутри воспалений, образований, инородного тела, полипов, аденоидных разрастаний и прочих патологий.
Осмотр терапевтом
Для осмотра терапевтом специальная подготовка не требуется. Врач собирает анамнез, то есть задает вопросы о перенесенных в детстве болезнях, наличии аллергии, хронических заболеваний. В зависимости от жалоб, терапевт проводит пальпацию живота и лимфоузлов, прослушивает, измеряет давление и температуру, осматривает горло, уши, кожу.
Осмотр окулистом (офтальмологом)
Окулист (он же офтальмолог) занимается диагностикой и лечением патологий органов зрения.
Для подготовки к осмотру офтальмолога достаточно обычных гигиенических процедур. Пользоваться какими-либо медикаментами (закапывать капли), которые могут повлиять на состояние глаз, перед посещением врача нельзя. Если вы носите контактные линзы, их нужно будет снять за час до осмотра, чтобы обследование глаз получилось информативным.
Во время приема проводится осмотр слизистой глаз, проверяется глазное яблоко и дно, острота зрения.
Осмотр невролога
Осмотр неврологом начинается с внешней оценки пациента, анализируется наличие асимметрий лица и тела, дрожания рук: все эти признаки - симптомы заболеваний, которыми занимается невролог.
В ходе осмотра врач проверяет ваши реакции, двигательные рефлексы и чувствительность. Для этого используется неврологический молоточек и неострая игла, доктор просит пациента выполнить такие действия: следить за молоточком глазами, не двигая головой, наморщить лоб, поднять брови, пожать врачу руку. Обязательно сообщите, если что-то из выполняемых действий вызвало боль, слабость, головокружение. При необходимости невролог назначит дальнейшие обследования.