Динамометрия – один из методов измерения силы человека. Данный тест проводится для контроля восстановления организма после перенесенных травм, для наблюдений за набором мышечной массы при подготовке профессиональных спортсменов, для оценки уровня физического развития человека. Также динамометрия проводится во время плановых медицинских осмотров для сотрудников, которые задействованы на опасных для здоровья или вредных работах. Вы можете пройти динамометрию в СПб в медцентрах «ЭкспрессМедСервис».
Как проводят динамометрию кисти?
При обследовании чаще всего используется кистевой динамометр - прибор удлиненной формы, который нужно максимально сильно сжать одной рукой. Обследуемый при этом должен в положении сидя или стоя поднять руку до уровня плеча и отвести ее в сторону. На дисплее динамометра отображается результат измерения. После нескольких сжатий доктор выбирает оптимальный вариант показаний. У правшей измеряют силу правой руки, но иногда дополнительно требуются измерения для левой руки.
Для пациентов разного пола и возраста существуют свои нормы динамометрии, которые также зависят от состояния здоровья. Для здорового мужчины без специальной спортивной подготовки нормой считается показатель 30-50 кг, для женщины - 25-30 кг. У девочек-подростков возрастом 11-15 лет показания варьируются в пределах 17-28 кг, у мальчиков в том же возрасте - 18,5-37 кг.
Где пройти динамометрию в Петербурге?
Предлагаем вам записаться на динамометрию руки в медицинские центры «ЭкспрессМедСервис». В наших клиниках вы можете пройти это исследование в рамках общего профосмотра или по медицинским показаниям при заболеваниях и травмах.
Специальной подготовки к проведению исследования не требуется. Показатели динамометра зависят от возраста, веса, пола, тренированности мышц и общего здоровья пациента. Врач-диагност рекомендует не проводить диагностику в период болезни, при недомогании, в стрессовом или депрессивном состоянии, при недостаточном питании или нарушенном распорядке дня.
Необходимость оценки уровня физической подготовки пациента;
Мониторинг периода восстановления после травм и операций;
Исследование мышечной работы и степени развития мускулатуры.