Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
Режим работы: Пн-Пт: 10:00 - 20:00 | Сб: 10:00 - 19:00 | Вс: 11:00 - 17:00 (центр на Лесной - выходной)
Мероприятия иммунопрофилактики и вакцинация

Мероприятия иммунопрофилактики и вакцинация

В России вакцинация не принудительна и не обязательна, но настоятельно рекомендована детям, поскольку сложно учить и всесторонне развивать ребенка в социальных учреждениях без отметок о вакцинации.

Федеральный закон РФ «Об иммунопрофилактике» ясно поясняет необходимость создания на всей территории России календарей проведения профилактических прививок и таких же календарей по эпидемическим показаниям. Эти документы – ориентиры при вакцинации населения, на их основании ведется и заполняется прививочный сертификат на каждого человека.

Иммунопрофилактика осуществляется в государственном масштабе и является важным направлением в работе здравоохранения, поскольку направлена на всё население. Вакцинация - также один из методов и задач иммунопрофилактики, но представляет общеобязательный механизм для населения, активно внедряется сегодня на практике. Гипотетически, от прививочного сертификата медсправки 063/у человек вправе отказаться, написав нужное заявление. Но на практике этот документ заводят ещё в роддоме на каждого ребенка. Конечно, сертификат прививок может и не заполняться. Ответственность за отказ от проведения профилактических прививок тогда человек берет на себя. Родители также имеют право отказаться от вакцинации своего ребенка в любом возрасте вплоть до его совершеннолетия. Помимо этого, вакцинацию или отдельные прививки может запретить врач – это так называемый медотвод. Он имеет конкретный порядок оформления и вкладывается в сертификат профилактических прививок в качестве обоснования невыполнения прививок профилактического плана.

Календарь эпидемической вакцинации, наоборот, составляется при условии эпидемиологического неблагополучия и является строго обязательным. В таком случае жители территории, которая стала очагом инфекции, должны бесплатно пройти обязательную вакцинацию. Заявление об отказе при таких условиях принимают редко, а вот медотводы выписывают с особой осторожностью и вниманием. Календари эпидемической вакцинации среди населения определённой территории разрабатываются врачами и работниками санитарно-эпидемиологического контроля. Информация об эпидемической вакцинации записывается также в прививочный сертификат. В этом плане медсправка 063/у носит универсальный характер.

Следует не забывать и о существовании специальных инструкций и руководств по проведению мероприятий иммунопрофилактики. Они касаются не только конкретной деятельности, санитарных и гигиенических норм, но и порядка правильного заполнения документов, прежде всего, конечно, имеется в виду медсправка 063/у. За правильным исполнением инструкций и рекомендаций следят руководители всех уровней и несут строгую ответственность.

Профилактическая иммунизация традиционно проводится на базе поликлиник, но вакцинация детей часто осуществляется непосредственно в детских садах и школах и в большей степени касается детского населения страны. Для ребенка медсправка 063/у – один из важных документов при проведении любых мероприятий, которые связаны с медициной, сменой коллектива или здоровьем.

vaccination-fotoОбщероссийский национальный календарь детских прививок содержит более десяти наименований. Некоторые прививки делаются единожды, но есть и такие, что предполагают ревакцинацию повторное проведение. Для взрослых же раз в десять лет рекомендуют проводить ревакцинация только против дифтерии и столбняка. Хотя даже эти прививки делают не все совершеннолетние россияне. Без контроля медиков прививочный сертификат заполняется нужным образом только лишь у четверти всего населения страны.

Недовольство граждан качеством вакцин привело к выбору подходящей вакцины лично для себя. Выбор можно остановить или на отечественном, или зарубежном аналоге. Перечень вакцин, доступных к использованию в стране, утверждается на государственном уровне Министерством здравоохранения и социального развития.