Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сколько держится температура при ОРВИ?

Сколько держится температура при ОРВИ?

Cколько дней держится температура при орвиКаждый человек хотя бы раз в течение жизни болел ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) — простудой. Это состояние вызывается вирусами, которые в большинстве случаев попадают в организм воздушно-капельным путем. ОРВИ проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура тела, сопровождающаяся лихорадкой;
  • насморк, заложенность носа;
  • боль в горле, кашель;
  • головная боль, чувство разбитости;
  • ломота в мышцах и суставах, слабость.

Вы наверняка слышали о том, что температуру необходимо сбивать не во всех случаях. Это зависит от нескольких факторов — насколько высокая температура, сколько дней она держится, болеет ребенок или взрослый и какими симптомами сопровождается повышение температуры. Потому важно знать, сколько обычно держится температура при ОРВИ, в каких случаях нужно принимать жаропонижающие препараты, а в каких — срочно вызывать врача. В этой статье мы подробно разберем эти вопросы.

Почему поднимается температура?

Сколько держится температура при орви у взрослого Вирус является чужеродным для тела веществом, а потому при его попадании в организм активизируется иммунитет и начинают вырабатываться антитела. Помимо этого, при вирусной инфекции стимулируется центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, что вызывает повышение температуры. Так организм убивает сразу двух зайцев:

  • при температуре 38-38,5º C наступает пик активности выработки противовирусных антител;
  • вирусы при такой температуре теряют способность размножаться и гибнут.

Но часто случается, что регуляция температуры тела дает сбой — при ослаблении иммунитета и массивной вирусной атаке. При этом температура при ОРВИ повышается до 39 градусов и выше. Такие цифры по-прежнему губительны для вируса, но они становятся опасными и для человека. Температура тела выше 40 градусов вызывает нарушение структуры белков, что может вызвать судороги, разрушение клеток крови и гибель больного. Температуру, достигшую такого уровня, нужно немедленно снижать.

Сколько держится температура при ОРВИ у взрослого?

С допустимыми показателями температуры тела при простуде мы разобрались, теперь выясним, сколько держится температура при ОРВИ в норме. Для того, чтобы победить вирусную инфекцию, здоровому организму обычно достаточно 3-5 дней. При этом не нужно никакого лечения, кроме постельного режима и обильного питья — иммунная система сама со всем справится. Если при этом держится температура 37 - 38,5 градусов — снижать ее не надо, вы помешаете иммунитету бороться с инфекцией. Если при ОРВИ температура поднимается до 39 градусов и выше — вот тогда ее необходимо понижать. При этом не старайтесь достичь идеальных 36,6º C — достаточно снизить критические цифры до тех, при которых организм сможет бороться с возбудителем, не повреждая себя.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка?

Сколько дней может держаться температура при орви у ребенкаДети более чувствительны к лихорадке — температура при ОРВИ выше 38-38,5 º C может вызвать у ребенка фебрильные судороги. Потому, температура при ОРВИ и ОРЗ выше 38 градусов у ребенка подлежит снижению. Здесь действует то же правило,что и у взрослых пациентов — не нужно стараться снизить температуру до нормы, достаточно увести ее от критического уровня.

Сколько дней может держаться температура при ОРВИ у ребенка? Нормальные сроки такие же — от 3 до 5 дней. Если фебрилитет сохраняется дольше, вероятно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. В этой ситуации необходимо лечение антибиотиками.

Сколько держится температура при ОРВИ, осложненной бактериальной инфекцией?

Температура при орви, сколько днейЕсли температура при ОРВИ держится 3-4 дня — причин для беспокойства нет, но если температура сохраняется неделю и больше — это значит, что на фоне снижения иммунитета из-за борьбы с вирусной инфекцией присоединилась инфекция бактериальная. Бактерии могут поражать носоглотку (ринофарингит), гортань (ларингит), трахею (трахеит), бронхи (бронхит) или вызывать воспаление легких — пневмонию. С бактериями организм так просто не справится, потому, если температура при ОРВИ держится долго, или наблюдается повторное повышение температуры после ее стабилизации — нужно обратиться к врачу для назначения антибиотиков против присоединившейся бактериальной инфекции.

“Температурный хвост” — почему после ОРВИ долго держится субфебрильная температура?

Иногда температура при ОРВИ держится 3-5 дней а затем снижается, но не до нормальных значений — еще несколько дней сохраняется температура 37-37,5 градусов при нормальном самочувствии. Это называется “температурный хвост” — так организм контролирует, полностью ли уничтожен вирус, поддерживая центр терморегуляции в состоянии повышенной готовности. Это совершенно нормальное явление, не требующее беспокойства. Главное — не путать “температурный хвост” при ОРВИ со второй волной повышения температуры, которая вызывается присоединением бактериальной инфекции — при этом температура снова поднимается до высоких цифр.

Иногда после ОРВИ несколько дней наблюдается понижение температуры. Это говорит о сбое в центре терморегуляции. Если пониженная температура сохраняется 1-2 дня и затем нормализуется — повода для беспокойства нет, но нужно обратить внимание на состояние иммунитета, укрепить его. Стойкое снижение температуры после ОРВИ совместно с нарастающими признаками интоксикации говорит о том, что организм перестал бороться с инфекцией — вирусной или присоединившейся бактериальной. Это тревожный сигнал о том, что требуется серьезное лечение, иначе могут возникнуть осложнения.

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ?

Сколько держится высокая температура при орвиИтак, мы разобрались с вопросами, сколько держится температура при ОРВИ, какая температура при ОРВИ помогает бороться с болезнью, а какая вредит, и в каких случаях нельзя обойтись без антибиотиков. Исключениями из описанных выше правил могут быть следующие случаи:

  • температура выше 38,5 градусов у беременных;
  • если у ребенка при температуре 38 градусов появляются предвестники судорог, он вялый, жалуется;
  • у взрослых температура при ОРВИ выше 38 градусов вызывает сильное ухудшение самочувствия, головные и мышечные боли.

В перечисленных случаях можно также снизить температуру до улучшения состояния.

Температура при ОРВИ — когда нужно срочно вызывать врача

В этих случаях, независимо от того, сколько держится температура при ОРВИ, нужна экстренная медицинская помощь:

  • Температура выше 40 градусов у взрослого или выше 39 градусов у ребенка, которая не реагирует на жаропонижающие средства;
  • ребенок вялый, бледный, теряет сознание, появились судороги;
  • признаки затуманивания сознания, судорог на фоне высокой температуры у взрослого;
  • резкое падение температуры тела ниже 35 градусов;
  • ухудшение самочувствия беременной на фоне высокой температуры — повышение тонуса матки, усиление или прекращение шевелений плода.

Как правильно снижать температуру при ОРВИ

Для снижения температуры при ОРВИ рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства. Препараты на основе парацетамола выпускаются в различных лекарственных формах — таблетки, порошки, ректальные свечи, сиропы, и могут применяться у пациентов любого возраста. У маленьких детей можно быстро снизить температуру обтиранием тела водкой или разведенным уксусом. Важно не кутать больного, одежда при высокой температуре не должна мешать естественному охлаждению тела. Температура при ОРВИ часто вызывает обезвоживание, поэтому необходимо употреблять достаточно жидкости. При отсутствии аппетита есть через силу не нужно, лучше выбирать легкую пищу — организм вернет свое после выздоровления.

callback icon Онлайн-запись