Режим работы:

Профессиональная бронхиальная астма

Чаще всего бронхиальная астма дает о себе знать в детстве, однако случается и так, что она проявляет себя в зрелости. И в каждом десятом случае астмой заболевают из-за вредных производственных аспектов.

Найдено около 350 аллергических веществ, способных вызвать профессиональную бронхиальную астму. Это мука, хлопок, перхоть животных, формальдегид, латекс, чай и многое другое. В угрожающем положении находятся медработники, ветеринары, парикмахеры, пекари, уборщики, рабочие металлургических, химических, деревообрабатывающих заводов, бумажных и текстильных фабрик и т.д.

Симптомы профессиональной бронхиальной астмы

бронхиальная астма у ребенкаЧасть веществ могут быть аллергенами, вызывающими иммунную реакцию, другая часть может приводить лишь к раздражению дыхательных путей и почти не беспокоить за пределами рабочего места. Через несколько лет постоянных контактов с такими веществами начнут возникать симптомы бронхиальной астмы: станет трудно дышать, появится одышка и кашель. Также возможен риноконъюнктивит: появится насморк и чихание, начнут слезиться и чесаться глаза.

Чем раньше вы приступите к лечению астмы, тем больше вероятность выздороветь и не позволить астме приобрести хроническую форму. Поэтому при первых симптомах, почти не мешающих вашей жизни, стоит записаться на прием к врачу.

профессиональная астма - симптомы

Если в вашей медицинской карте еще нет слов «бронхиальная астма», но вы ощущаете стеснение в груди, признаки риноконъюнктивита или одышку, обязательно отправляйтесь к специалисту. Перед беседой с врачом попробуйте восстановить в памяти ситуации, когда ваши симптомы наиболее заметны.

Если вы уже больны бронхиальной астмой и понимаете, что на очередном рабочем месте будет одно из 350 потенциально опасных веществ, рекомендуем также поговорить об этом с доктором. Вам нужно продумать пути отступления в случае внезапного усугубления вашей болезни.

Диагностика бронхиальной астмы

профессиональная астма - диагностикаПрежде чем установить диагноз, специалист задаст вам ряд вопросов о симптомах – о частоте, длительности и интенсивности проявления, а также осмотрит слизистую и послушает ваше дыхание. Это поможет ему сделать предположения о вашей болезни и назначить обследования. Дыхательные пути при бронхиальной астме воспаляются и сужаются при воздействии аллергена, поэтому нужно провести спирометрию, позволяющую определить скорость дыхания и объем воздуха, который пациент способен вдохнуть и выдохнуть. Если показатели не в пределах нормы, то спирометрию повторяют, но с вдыханием средства, расширяющего дыхательные пути. Улучшение результатов показывает, что пациент болен астмой. Впрочем, даже если спирометрия хорошая, это не значит, что пациент не болен: необходимо провести оценку ухудшения работы бронхов при ингаляции гистамином или метахолином как в клинике, так и непосредственно на рабочем месте. Если вас беспокоят симптомы астмы, но результаты обследований нормальные, возможно, вы больны чем-то другим, и вам придется сделать рентгеновский снимок или томографию.

Возможно, специалист попросит в течение двух недель несколько раз в день – и на рабочем месте тоже – замерять скорость выдоха определенным аппаратом. Если наиболее слабые показатели попадают на рабочее время, то, вероятно, у вас профессиональная бронхиальная астма. После установления этого диагноза надо определить, что именно приводит к приступам.

Лечение профессиональной бронхиальной астмы

профессиональная астма - лечениеСамое оптимальное решение – уйти на другую работу, перестав контактировать с вызывающим приступы веществом. Это в течение пары лет приведет к явному улучшению. Если нет возможности выбрать другую профессию, постарайтесь свести к минимуму контакт с этим веществом. Также настоятельно рекомендуем бросить курить. Сама профессиональная бронхиальная астма лечится теми же способами, что и обычная: ежедневным приемом лекарств, прописанных вашим врачом.

Чтобы вовремя заметить признаки приближающейся астмы, очень важно проходить медицинские профосмотры. Специалисты клиники «ЭкспрессМедСервис» сделают все возможное, чтобы сохранить ваше здоровье в полном порядке. Ждем вас на осмотр!



Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры