Режим работы:

Новые правила прохождения водительской медкомиссии

В правила прохождения водительских медкомиссий внесены некоторые коррективы согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года, который внёс поправки и пояснения к закону «О безопасности дорожного движения», вступающие в силу с 30 марта 2014 года.

Новые пункты Федерального закона гласят о том, что водители (кандидаты в водители) обязаны проходить медицинскую комиссию один раз в десять лет. Сама справка о медкомиссии понадобится только в случае замены водительского удостоверения. Для водителей-профессионалов медицинское освидетельствование будет обязательным один раз в два года, что будет взято на строгий контроль. Прохождение медкомиссии является обязательным и для тех, кто был лишён водительских прав за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (по истечении срока лишения). В противном случае права возвращены не будут.

vod medkommis-fotoПравила прохождения самой медкомиссии также усложняются: водители и кандидаты в водители смогут пройти медицинское освидетельствование только в соответствующих учреждениях с государственной регистрацией и при наличии лицензии. Осмотр водителей и кандидатов врачом-наркологом и врачом-психиатром будет осуществляться в специализированных учреждениях муниципальной и государственной системы здравоохранения по месту прописки /жительства согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года.

Приблизительная стоимость прохождения медкомиссии составит порядка 450 рублей за одну справку из диспансера. Соблюдение буквы закона в новом прочтении будет сопряжено с рядом неудобств: отдалённость медицинских учреждений друг от друга, несоответствие графиков работы, ожидание в очередях могут растянуть получение официальной бумаги на несколько дней кряду.

За отсутствие медицинской справки, а также за нарушение процедуры прохождения обязательной медкомиссии (медицинских осмотров) водителями транспортных средств, предусмотрено административное наказание — наложение штрафа: для граждан — в размере от одной до полутора тысяч рублей; для должностных и юридических лиц — от двух до трёх тысяч рублей и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей соответственно, что обосновано пунктами статьи 2 ФЗ №437 в дополнении со ст. 11.32 (КОАП).

Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры