Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Основные правила профилактики глаукомы

Основные правила профилактики глаукомы

Глаукома, причины, симптомы, лечение и профилактикаНаличие глаукомы способно стать причиной частичной или полной утраты зрения. Однако в случае диагностики заболевания на ранней стадии можно притормозить или полностью остановить процесс развития патологии. Для этого необходимо соблюдать правила профилактики глаукомы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Что такое открыто- и закрытоугольная глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика

Глаукома представляет собой офтальмологическую болезнь, которая развивается вследствие повышения внутриглазного давления (внутриглазной гипертензии). Это приводит к нарушению нормального функционирования волокон зрительного нерва с последующим снижением остроты зрения. Название заболевания происходит от двух греческих слов, переводящихся на русский язык как «голубой, тускло-синий» и «опухоль». Это обусловлено характерным изменением цвета зрачка с обычного на мутноватый зелено-голубой.

Называют несколько причин развития первичной глаукомы:

  • Наследственная предрасположенность. Считается, что появлению глаукомы способствует наличие мутации определенных генов, которая может передаваться по наследству.
  • Этнически обусловленные характеристики строения глаза. Население восточноазиатских стран более склонно к развитию заболевания, чем представители европеоидной расы. Это объясняется меньшим объемом передней камеры их глаз.
  • Аномалии развития плода во время беременности. Нарушение внутриутробного формирования органов зрения может привести к врожденной глаукоме.

Вторичная глаукома становится возможна при:

  • Офтальмологических заболеваниях. Катаракта, травмы и опухолевые процессы, затрагивающие органы зрения, могут привести к нарушению внутриглазного давления с последующим появлением глаукомы.
  • Наличии диабета. Сахарный диабет способен стать причиной  нарушения притока крови к глазу, что является предпосылкой к развитию глаукомы.

Открытоугольная глаукома, причины, симптомы, лечение и профилактика Главный симптомы данного заболевания – помутнение зрачка и изменение его цвета на тусклый зелено-голубой. Остальные признаки варьируются в зависимости от формы болезни. Открытоугольная глаукома проявляется в виде постепенного сужения поля зрения, часто малозаметного для человека. Также она может быть представлена периодическим затуманиванием зрения, возникновением кругов при взгляде на источник света, ухудшением темновой адаптации глаз. Закрытоугольная глаукома встречается реже, чем открытоугольная. Ее признаками являются более быстрое повышение внутриглазного давления, резкие боли, затвердение глаза, появление пелены, покраснение склеры.

Компетентное лечение данного заболевания имеет огромную важность, так как при отсутствии своевременно оказанной врачебной помощи человек может полностью лишиться зрения. Правильно разработанная медикаментозная тактика позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование патологии.      

В чем важность профилактики глаукомы?

Если человек входит в группу потенциального риска появления данного заболевания, он должен приложить максимум усилий для предотвращения его развития. В первую очередь это касается лиц старше 40 лет, людей с выраженной дальнозоркостью и близорукостью, больных диабетом, эндокринными, нервными и сосудистыми заболеваниями, а также тех, у кого показатели внутриглазного давления находятся в верхней границе нормы.

Несмотря на то, что патология чаще встречается в пожилом возрасте, нельзя исключать ее развитие у детей и подростков (особенно при наличии предрасполагающих факторов). Поэтому важность профилактики глаукомы у детей и в пожилом возрасте одинакова.

Глаукома: меры профилактики

Для лиц, входящих в группу риска, важно соблюдение основных правил профилактики глаукомы глаза. Она включает следующие меры:

  • Закрытоугольная глаукома, причины, симптомы, лечение и профилактика Регулярное проведение профилактического осмотра у окулиста. Во время обследования врач проводит тонометрию – измерение внутриглазного давления контактным, бесконтактным, пальцевым или аппланационным методом. Полученные результаты сравнивают с возрастными показателями относительно нормы. Также эти данные используются для наблюдения за глаукомой в динамике. Помимо тонометрии, офтальмолог должен провести периметрию – исследование полей зрения. Уменьшение периферического зрения и угла обзора является характерным признаком глаукомы, поэтому выполнение периметрии обязательно должно входить в число профилактических мероприятий. Кроме названных обследований, офтальмологический осмотр обычно включает в себя гониоскопию – исследование, позволяющее определить строение угла передней камеры глаза.
  • Своевременное лечение офтальмологических заболеваний. Катаракта, а также невылеченные инфекционные и воспалительные процессы, затрагивающие глазное яблоко, являются предпосылками к развитию более серьезных осложнений. Поэтому для профилактики глаукомы крайне важно вовремя обращаться к врачу при наличии любых заболеваний глаз.
  • Профилактика катаракты и глаукомы, каплиЗакапывание глаз специальными офтальмологическими каплями. Действие каплей для профилактики глаукомы может быть направлено как на увеличение оттока внутриглазной жидкости, так и на уменьшение ее производства. В обоих случаях происходит снижение внутриглазного давления. Также существуют комплексные препараты с гибридным действием, выполняющие обе эти задачи одновременно. Капли для профилактики глаукомы глаза могут быть произведены на основе синтетических простагландинов, натуральных и синтетических холиномиметиков, симпатомиметиков, бета-адреноблокаторов, ингибиторов карбоангидразы, антиферментов. Чтобы профилактическое закапывание глаз было максимально эффективным и не нанесло человеку вреда, нельзя заниматься самолечением: профилактика глаукомы с использованием капель должна осуществляться по рекомендации офтальмолога и под его контролем. Также нужно учитывать, что применение капель от глаукомы может иметь побочные эффекты, среди которых покраснение слизистой оболочки, сужение и расширение зрачка, жжение и отечность глаз, нарушения сердечного ритма.
  • Выполнение упражнений. Существуют специальные комплексы упражнений и самомассажа, позволяющие снизить внутриглазное давление.
  • Коррекция питания. Желательно есть продукты, в состав которых входят витамины Е, А, В и С. Это могут быть цитрусовые, ягоды шиповника и черники, болгарский перец, шпинат, морковь, яблоки, растительные масла, жирная морская рыба, пророщенная пшеница, орехи и семечки, молочные продукты. От алкоголя, острых и соленых продуктов придется отказаться, так как они способствуют задержке жидкости в организме и повышают давление.
  • Уменьшение чрезмерного зрительного напряжения. Людям, имеющим склонность к развитию глаукомы, не рекомендуется смотреть на источники света, читать в полумраке, долго смотреть телевизор (тем более – с близкого расстояния).
  • Коррекция режима работы и отдыха. В первую очередь это касается людей, проводящих длительное время перед монитором компьютера. Чтобы снизить нагрузку на глаза, им необходимо делать регулярные 10-15-минутные перерывы. Также важно уделять сну не меньше 8 часов в сутки, бывать на свежем воздухе.
  • Выполнение посильной физической нагрузки. В качестве профилактики глаукомы рекомендованы пешие прогулки, дыхательная гимнастика, занятия йогой и пилатесом, плавание. Желательно воздержаться от кардио- и аэробных тренировок, поднятия тяжестей, прыжков и резких наклонов, а также упражнений, провоцирующих приток крови к голове.
  • Отказ от посещения бани и сауны. Пребывание в жарко натопленных помещениях является стрессом для организма и может стать причиной повышения внутриглазного давления.
  • Уменьшение или полный отказ от длительного пребывания в наклоненной позе. Такое положение способствует повышению внутриглазного давления. В частности, это касается дачников, проводящих долгое время в огороде, нагнувшись к грядкам.

Народные средства профилактики глаукомы

Глаукома, причины, симптомы, лечение и профилактика, фотоНатуральные составляющие рецептов народной медицины характеризуются более мягким действием по сравнению с синтетическими глазными каплями. Они имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний. Однако нужно учитывать, что «бабушкины» методы менее эффективны, чем медикаменты. Рецепты народной медицины могут выступать в качестве вспомогательных средств, но они не должны полностью заменять собой назначенные врачом глазные капли для профилактики глаукомы и катаракты. Это может привести к усугублению заболевания и развитию серьезных осложнений. Также не забывайте, что о решении использовать методы народной медицины обязательно нужно сообщить врачу.

Народные методы профилактики глаукомы и развития слепоты от глаукомы включают в себя рецепты для наружного применения и для приема внутрь. В первом случае речь идет об использовании самодельных капель, компрессов и мазей, а во втором – о принятии внутрь отваров и настоев трав, действие которых направлено на общее укрепление организма, улучшение лимфодренажной системы и нормализацию давления.

В состав рецептов для наружного применения при профилактике глаукомы могут входить следующие компоненты:    

  • Алоэ. Лист алоэ срезать, промыть и измельчить. Полученную кашицу залить горячей водой, дать остыть, процедить и промывать глаза.
  • Листья аниса. 2 столовых ложки листьев аниса заливают 1 л кипятка и дают настояться до полного остывания, после чего процеживают и промывают полученным настоем глаза.
  • Семена укропа. Сухое сырье помещают в два чистых полотняных мешочка, завязывают их и на несколько минут помещают в кипяток. Затем остужают до приятной температуры и кладут на глаза до полного остывания.  

Для приготовления рецептов для приема внутрь при профилактике глаукомы используются:

  • Фруктовые и овощные соки. Рекомендуется пить ежедневно перед приемом пищи.
  • Черника. Ягоды едят как в чистом виде, так и измельчив их и смешав с медом.
  • Настой шиповника. Ягоды заливают теплой водой, дают настояться нескольких часов, затем процеживают и пьют в течение дня.

Выводы

Если у вас была диагностирована глаукома или если вы входите в группу риска развития этого заболевания, не отчаивайтесь. Соблюдение врачебных рекомендаций и несложных правил профилактики поможет вам притормозить или полностью остановить процессы развития патологии, не допустить снижения остроты зрения и его потери.

callback icon Онлайн-запись