Режим работы:

Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес – это кожное вирусное заболевание, проявляющееся характерными высыпаниями в аногенитальной области. Возбудитель заболевания - вирус герпеса 2-го типа (HSV-2) или, несколько реже, вирус герпеса 1-го типа (HSV-1).

Признаки генитального герпеса

Вирус герпеса передается при непосредственном кожном контакте, чаще через слизистые оболочки (при поцелуе или половом акте), иногда также через предметы общего пользования, крайне редко - воздушно-капельным путем. Возможна передача инфекции от матери ребенку трансплацентарно или при родах. Наиболее велика вероятность заразиться от человека в период рецидива, но и бессимптомное течение болезни вовсе не делает инфицирование невозможным.

Причины генитального герпеса

Важно понимать, что генитальный и лабиальный герпес (так называемая "простуда" на губах), по сути, являются одним и тем же заболеванием, их вызывают одни и те же возбудители. Локализация герпесных высыпаний зависит исключительно от места проникновения инфекции, то есть, например, при орально-генитальном контакте (минете или кунилингусе) можно с легкостью заразиться генитальным герпесом от человека с высыпаниями на губах.

gerpes-fotoПосле заражения наступает инкубационный период, который может длиться до трех недель. Наконец половой герпес проявляет себя типичными кожными высыпаниями - прозрачными пузырьками на воспаленной подложке, которые спустя некоторое время лопаются, при этом на пораженном участке ощущается жжение и зуд. Иногда также наблюдается общее недомогание, высокая температура, головная боль. В дальнейшем рецидивы протекают легче, чем первичный герпес, температура уже не поднимается, сыпь заживает быстрее. Рецидивы чаще всего происходят тогда, когда иммунная система уязвима - после переохлаждения, или наоборот, перегрева, у женщин перед менструацией и т.д.

Осложнения генитального герпеса

Наихудшее осложнение при половом герпесе, какое возможно, это заражение еще не рожденного ребенка. У эмбриона или новорожденного герпес приводит к тяжелым дегенеративным изменениям нервной системы. Следует заметить, что риск врожденного герпеса гораздо больше в том случае, если мать впервые заражается герпесом именно в период беременности.

Принцип лечения генитального герпеса 

Лечение полового герпеса сводится к применению противовирусных препаратов: ацикловира, валацикловира, фамцикловира, пенцикловира. Они могут выпускаться под различными торговыми названиями: Ацивир, Ацикловир-Акри, Ацикловир БМС, Ацикловир Гексал, Герперакс, Виролекс, Герпесин, Зовиракс, Медовир, Лизавир, Ловир, Суправиран, Цевирин, Цикловир, Цикловакс, Валтрекс, Фамвир. Также для снятия неприятных ощущений могут применяться местные анестетики: лидокаин, бензокаин и прочие.

Следует понимать, что лечение полового герпеса лишь купирует рецидивы, однако больной по прежнему остается носителем вируса. Вирус герпеса не может длительное время циркулировать в кровяном русле - иммунные клетки быстро уничтожают его. Но как только ему удастся проникнуть в нервные окончания кожи, инфицированный человек навсегда становится его носителем. Вирус распространяется по нервным волокнам и оседает в нейронах ближайшего нервного ганглия, где может существовать сколь угодно долго.

Профилактика герпеса заключается в применении презервативов и других барьерных контрацептивов, хотя о 100%-ной гарантии в данном случае речи идти не может, так как заражение может произойти при контакте участков не защищенных презервативом.

Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры