Режим работы:

ПАП-тест и кольпоскопия

Десяткам тысяч женщин ежегодно ставят страшный диагноз — рак шейки матки. Одной из главных трудностей, с которой сталкиваются онкологи при лечении этого вида рака, является то, что очень многие пациентки слишком поздно узнают о наличии заболевания и обращаются к докторам. Рак шейки матки развивается бессимптомно на первых порах — как раз на тех стадиях, на которых большую часть заболевших можно с лёгкостью вылечить. Многие женщины до сих пор не знают, что для того, чтобы обезопасить себя и диагностировать это заболевание на ранних стадиях, нужно всего лишь один раз посетить гинеколога и пройти простой тест или кольпоскопию.

ПАП-тест — это несложный тест, иначе называемый мазком на онкоцитологию, который был случайно разработан греческим доктором Джорджем Папаниколау в начале ХХ века. Он работал над генетическим экспериментом, в котором изучал репродуктивные особенности и менструальные циклы морских свинок, и однажды непреднамеренно заметил, что образцы вагинальной ткани у некоторых свинок изменились. С целью подтвердить предположение о раковой природе изменений, он провёл серию сравнений тканей здоровых женщин и тканями женщин, больных раком шейки матки, и убедился в том, что выделенные им маркеры заболевания верны. Эта счастливая случайность привела к разработке несложного теста, с помощью которого врачами были успешно спасены десятки тысяч жизней, а исследователями рака открыты новые способы диагностики и лечения на ранних стадиях.

Как и многие другие виды рака, рак шейки матки никак себя не проявляет до тех пор, пока не начнет необратимо разрушать здоровые клетки целых органов. Часто случается так, что пациентки прекрасно себя чувствуют и не замечают никаких симптомов, даже притом, что они болеют раком шейки матки целый десяток лет. Поэтому для каждого человека, имеющего матку, чрезвычайно важно не реже раза в год сдавать мазок на онкоцитологию, чтобы иметь возможность обнаружить злокачественные образования как можно раньше.

Возраст, начиная с которого гинекологи рекомендуют ежегодно делать ПАП-тест, — 16 лет. Во время цитологического мазка врач забирает образцы клеток с внешней и внутренней стороны шейки матки, после чего отправляет полученный материал в лабораторию. Процедура забора тканей для исследования занимает не больше пяти минут и не сопряжена ни с какими болевыми ощущениями: обычно пациентки чувствуют лишь небольшой дискомфорт.

Следует помнить, что положительный результат ПАП-теста не является прямым доказательством наличия рака. Изменения, которые выявляются в результате мазка на онкоцитологию, могут также быть маркером венерического заболевания. В большинстве случаев после получения первых положительных результатов доктора направляют пациенток на повторную сдачу анализов и кольпоскопию.

Цитологический мазок Папаниколау — это быстрый способ выявить предраковые состояния шейки матки, но он не даёт подробной информации о происходящих изменениях. Для пациенток с положительными результатами ПАП-теста следующим обязательным этапом диагностики заболевания является кольпоскопия.

Проведение кольпоскопии

Кольпоскопия — это несложная гинекологическая процедура, обычно занимающая не больше 15 минут, которая проводится с помощью оптического прибора кольпоскопа — специального электронного микроскопа. Кольпоскоп размещают в 20-30 сантиметрах от входа во влагалище и осматривают зону шейки матки, увеличенную до 60 раз. Далее доктор обрабатывает шейку матки уксусным, а затем йодным растворами, благодаря чему аномальные участки становятся бледнее, чем здоровая ткань, что позволяет врачу исследовать их с помощью экрана кольпоскопа.

Кольпоскопия является одним из самых эффективных способов обнаружения рака шейки матки на ранних стадиях его развития. Кольпоскоп имеет мощный источник света, благодаря которому гинеколог может обследовать шейку матки более пристально и детально. Таким образом, посредством кольпоскопии можно выявить отклонения от нормы, которые врач не мог заметить во время обычного осмотра.

Если кольпоскопия выявляет подозрительные участки, то гинекологу следует забрать элементы аномальной ткани для лабораторного исследования. Если забор живого материала не проводился, то кольпоскопия будет совершенно безболезненной для пациентки. Если же врач принял решение о проведении анализа, то не исключены болевые ощущения или появление кровянистых выделений из влагалища в течение следующей недели.

Как подготовиться к кольпоскопии


  За сутки до проведения кольпоскопии необходимо не использовать гигиенические тампоны, любые лекарства, вводимые вагинально, а также не вступать в сексуальные контакты, чтобы исключить внешние влияния, но результаты кольпоскопии.
Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры