Режим работы:

Нормы и вред шума

Тугоухость — это часто встречающееся профессиональное заболевание, которому подвержены люди, работающие на особо шумных производствах. В помещениях жилых зданий уровень шума, как правило, значительно ниже.  Как узнать, насколько условия на вашем рабочем месте могут представлять угрозу вашему здоровью и когда необходимо обратиться к доктору?

Нормы и стандарты

Громкость обычной беседы составляет в среднем 65 децибел, уровень шума на улице рядом с дорогой — 75–85 дБ. Как узнать, что является нормой для наших ушей? 

нормы шума - фото измерения шумаСпециалисты заявляют, что звуки громкостью до 75 дБ не оказывают негативного влияния на слух, на основании чего в перечень санитарных норм входит предписание о допустимом уровне постоянного шума — не более 80 дБ. Но эта граница не одинакова для всех видов деятельности: чем сложнее работа и чем большая общая нагрузка приходится на работника, тем ниже допустимый уровень шума. Также в целях заботы о здоровье трудящихся санитарные нормы предписывают производствам и застройкам следить, чтобы громкость резких звуков не превышала 125 дБ, поскольку такие звуки тоже способны повредить нашим ушам.

Вред шума

Слуховой аппарат — это, как и весь человеческий организм, сложная и тонкая система. Сильный или постоянный шум способен вызвать несколько видов повреждений:

  • Травмы косточек среднего уха или проблемы с барабанной перепонкой. Такие травмы слухового аппарата обычно являются последствием очень громкого и мощного звука. Организм способен справляться с этими повреждениями самостоятельно: в большинстве случаев слух восстанавливается через несколько дней без дополнительных вмешательств.

  • нормы шума - прибор для измерения шума
  • Тиннитус — особое ощущение субъективного звона, который не слышен никому вокруг. Состояние тиннитуса может быть вызвано ситуацией и закончиться через пару часов, а может и стать постоянным спутником человека. Тиннитус характеризуется  сильным звоном, шумом или писком в ушах, иногда мешает своему владельцу спать. Зачастую такое состояние предшествует заметному ухудшению слуха.

  • Повреждение волосковых клеток. Волосковые клетки располагаются в зоне внутреннего уха и выполняют функцию по передаче звуковых колебаний. Эти клетки не способны к восстановлению у млекопитающих, поэтому травмы улитки в большинстве случаев необратимы. Существует множество факторов, влияющих на здоровье улитки: длительное влияние высоких уровней шума, ототоксичные (вредные для ушей) антибиотики, инфекции, аллергиями и многие другие.

Шум, даже совсем негромкий, также может являться источником хронического стресса. Иногда даже размеренные беседы за соседним столом в офисе способствуют накоплению раздражения и повышенной склонности к неврозам. Специалистами доказано, что постоянный уровень шума имеет прямое влияние на частоту возникновения сердечных заболеваний.

Как позаботиться о своём слухе?

вред шума -фотоЕсли у вас возникают подозрения, что уровень шума на вашем рабочем месте слишком высок, вы можете приобрести специальный прибор — шумометр — и измерить объективный уровень звукового загрязнения. Если вы подвергаетесь влиянию более 75 дБ, то вам во время работы необходимо носить специальные звукозащитные наушники или хотя бы простые беруши, которые способны убрать до 25 дБ. Если по каким-то причинам вы не можете обзавестись этими приспособлениями, то попробуйте хотя бы периодически удаляться от источника шума. Даже совсем небольшой перерыв в десять минут будет очень полезен вашим ушам.  Если громкие звуки вызывают боль в ушах, немедленно покидайте зону шума.

В каких случаях следует обратиться к доктору?

вред шума - осмотр ЛОРаЕсли на рабочем месте вы подвергаетесь сильному шумовому воздействию, вам следует регулярно проходить медосмотр у специалиста на наличие изменений слуха. Если вы сильно беспокоитесь за свой слух, вы можете проверять его самостоятельно в периоды между медосмотрами с помощью специальных приложений для смартфона. И вам непременно стоит показаться врачу, если вы заметили за собой один или несколько из следующих симптомов:

  • то, что говорят люди, звучит бормотанием;

  • вам трудно разобрать, что говорит собеседник, в местах, где есть фоновый шум;

  • звон, писк или другие шумы в ушах;

  • вам трудно разобрать телефонную речь.

Если вы замечали за собой хотя бы один симптом из перечисленных, вам стоит обратиться в ЛОР-врачу в клинику «ЭкспрессМедСервис» в Санкт-Петербурге.



Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры