Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 11:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть?

Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть?

Месячные после родовПосле рождения ребенка у молодой мамы появляется множество вопросов, и один из самых важных касается возобновления менструаций после родов. В этой статье мы постараемся разобраться с особенностями функционирования женского организма в послеродовой период и проанализируем нюансы восстановления менструальной функции. Также мы ответим на вопрос, через сколько после родов начинаются месячные и какие выделения являются нормой, а какие говорят о возможной патологии.

Восстановление менструального цикла после родов

Во время вынашивания малыша работа всех систем женского организма подвергается перестройке. В первую очередь это обусловлено изменениями в гормональном фоне будущей матери. Когда же ребенок появляется на свет, тело мамы начинает постепенно возвращаться к своему дородовому состоянию. И прежде всего это касается восстановления менструальной функции. Первые месячные после родов являются признаком того, что репродуктивная система женщины полностью восстановилась и готова к новому зачатию и беременности.

Когда начинаются месячные после родов и сколько они идут?

Через сколько после родов начинаются месячные Сразу после рождения ребенка у женщины начинается активный синтез гормона пролактина. Его главная функция сводится к стимуляции выработки молозива с его последующим превращением в грудное молоко и подавлению процесса созревания фолликулов в яичниках. Во время послеродового периода именно пролактин подавляет синтез прогестерона, который в норме отвечает за обновление маточного эндометрия и наличие месячных.  

Если женщина регулярно прикладывает малыша к груди, это стимулирует выработку пролактина, поэтому месячные после родов при грудном вскармливании отсутствуют. Это явление известно под названием лактационной аменореи – срока временного, физически обусловленного прекращения месячных. В этот период некоторые пары практикуют незащищенные половые контакты, однако лактационная аменорея не является защитой от нового зачатия. Дело в том, что восстановление процесса овуляции обычно никак себя не проявляет и в случае незащищенного полового акта женщина может повторно забеременеть. Вторая беременность не только становится полной неожиданностью для родителей, но и может протекать более тяжело, чем первая, так как организм матери еще не до конца пришел в норму после родов.

Если мать совсем не кормит ребенка грудью, то восстановление менструации после родов наступает уже через 2-3 месяца (в некоторых случаях даже раньше). При постепенном уменьшении объемов кормления и введении прикорма с полугодовалого возраста малыша начало месячных после родов обычно происходит к 6-8 месяцу. Если же ребенок находится на грудном вскармливании до 2-3 лет, месячные могут отсутствовать в течение всего этого периода.

Что касается продолжительности и интенсивности месячных после родов, а также цвета и консистенции выделений, то для каждой женщины эти параметры индивидуальны. Так как меняются месячные после родов?

    Сколько идут месячные после родов
  • Например, многие мамы жалуются на сбои и нерегулярность менструального цикла, задержки месячных после родов. Обычно нормализация цикла происходит самостоятельно: постепенно, в течение 2-3 месяце с начала возобновления месячных. Однако если вы столкнулись с такой проблемой, лучше проконсультируйтесь о ней с гинекологом. Он проанализирует ваше состояние и оценит, сколько должны идти месячные после родов в вашем случае.
  • Изменение цвета менструации после родов на черный или коричневый, появление сгустков и приобретение вязкой кремообразной консистенции говорит о нарушениях гормонального фона. Также это может быть признаком воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.
  • Болезненные месячные после родов – это веский повод обратиться к гинекологу, особенно в том случае, если до беременности у женщины не возникало подобных проблем. Наличие дискомфорта и боли во время месячных после родов может говорить об инфекционно-воспалительных процессах в матке, которые развились в послеродовом периоде. Если имела место операция по выполнению кесарева сечения, то причиной боли также может быть наличие шва на матке. Во время менструации матка сокращается, и это сказывается на состоянии шва.
  • Очень обильные (как и очень скудные) месячные после родов также должны заставить вас задуматься. В норме во время месячных женщина теряет до 50 мл крови. Если приходится менять прокладку каждые 1,5-2 часа, это может быть признаком маточного кровотечения. В таком случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Если же во время месячных имеют место капельные, мажущие выделения, это может свидетельствовать о наличии эндокринных нарушений, недостатке витаминов, несбалансированном питании и истощении.

Личная гигиена во время месячных после родов: на что обратить внимание?

Когда приходят месячные после родов Здоровье молодой матери во многом зависит от правильного осуществления интимной гигиены после родов. В особенности это касается периода месячных.

После рождения ребенка и выхода плаценты внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную рану, для полного заживления которой требуется не меньше 6-8 недель. Кроме того, шейка матки еще долго может оставаться приоткрытой, а это значит, что в полость органа могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому даже в том случае, если мама не кормит ребенка грудью и месячные пришли уже через месяц после родов, ей нельзя принимать ванну и купаться в бассейне или открытых водоемах. Также запрещено посещать сауну или баню, так как под воздействием высоких температур возможно усиление менструальных выделений, а в некоторых случаях – даже начало маточных кровотечения. Единственная разрешенная водная процедура в этот период – принятие душа.

Вода для душа во время месячных должна быть комфортной – не ниже 37 °С, но не выше 39 °С. Во время туалета наружных половых органов внимательно следите за направлением струи воды: она должна быть направлена спереди назад, так как в противном случае есть риск переноса анальной микрофлоры во влагалище и развитие восходящей инфекции.

Для подмывания во время месячных важно использовать подходящее средство, предназначенное исключительно для интимной зоны. Это может быть мусс, пенка или гель, но ни в коем случае не обыкновенное мыло ­– туалетное, косметическое или детское. Любое мыло имеет щелочной состав, за счет которого нарушается физиологический уровень кислотности влагалища. Поэтому мусс, пенка или моющий гель при менструациях после родов обязательно должны иметь уровень pH от 3,5 до 4,5. Если в составе средства присутствует молочная кислота, это будет дополнительным преимуществом, так как именно она отвечает за поддержание нормального уровня микрофлоры во влагалище. Также средство для интимной гигиены во время менструации после родов может иметь натуральные растительные компоненты – экстракты ромашки, календулы, мальвы, эфирное масло чайного дерева и т. д. А вот от средств с отдушками и красителями стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Что касается выбора средств для сбора менструальных выделений, то в течение первых 2-3 месячных циклов после рождения малыша стоит отказаться от использования тампонов и интравагинальных менструальных чаш. Они препятствуют свободному оттоку крови и задерживают выделения во влагалище – это может привести к развитию инфекции. Вместо тампонов и чаш во время месячных рекомендуется пользоваться прокладками. И не забывайте вовремя менять их (раз в 4 часа), так как менструальные выделения являются благотворной средой для развития патогенной микрофлоры.

callback icon Онлайн-запись