Режим работы:

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск — вирусная инфекция кожи. Она обычно наблюдается у детей, чаще всего дошкольного возраста, а также при сниженном иммунитете у взрослых. Возбудитель заболевания — вирус контагиозного моллюска, передающийся от больного человека здоровому в процессе совместного использования предметов личного обихода и при половых контактах.

 Признаки "контагиозный моллюск" 

Первые 2 недели, иногда даже несколько месяцев, моллюск, который попал на кожу или слизистую, совершенно никак себя не проявляет. После этого заболевание начинает переходить в активную фазу. Сначала на коже появляются единичные, затем и множественные безболезненные плотные округлые узелки с вдавлением в центре. Цвет высыпаний, как правило, может варьировать: от нормального цвета кожи до розового, иногда с перламутровым или восковидным оттенком. Размеры узелков также могут быть самыми различными — от горошины до просяного зерна, в редких случаях могут образовываться контагиозные гигантские моллюски в результате слияния воедино нескольких узелков. При надавливании на узелок пинцетом, из него выделяется кашицеобразная белая масса, в которой имеется множество моллюскообразных телец.

Причины "контагиозный моллюск"

Заразиться контагиозным моллюском можно контактным путем — при соприкосновении с пораженной кожей либо с загрязненной поверхностью (при использовании общих предметов гигиены — бытовой путь). Через постельное белье, нижнее белье, загрязненные игрушки, мочалку, полотенце и много другое, чем пользовался ребенок, у которого на коже уже развился контагиозный моллюск. Данные способы являются наиболее характерными для передачи данного заболевания у детей. Такой способ заражения характерен также и для взрослых. Кроме этого моллюск легко передается с поверхности, загрязненной вирусом, — заразиться можно в сауне, бассейне, бане и других подобных общественных местах. Также заразиться можно половым путем. Этот способ является наиболее частым у взрослых.

Принцип лечения "контагиозный моллюск"

kontaginozniy mollusk-fotoЛечение контагиозного моллюска может проводиться путем хирургического удаления, осуществляемого при помощи специального инструмента, с помощью которого сыпь осторожно удаляется. Образующиеся ранки обрабатывают антибактериальными средствами. Также удаление высыпаний возможно с помощью жидкого азота, лазера или электрического тока. Процедура удаления высыпаний весьма болезненна, поэтому ее, как правило, производят под местным обезболиванием. Также можно провести консервативное лечение с помощью мазей и кремов. В области высыпания крем следует наносить мягкими массирующими движениями 1 раз в сутки перед сном. Утром кожа промывается теплой водой с мылом. Данный процесс осуществляется в течение нескольких недель.

Осложнения при "контагиозный моллюск"

Чаще всего контагиозный моллюск протекает благоприятно, и редко приводит к развитию каких-либо осложнений, даже при отсутствии лечения. Однако осложнение при контагиозном моллюске все же может появиться. Оно может проявиться в присоединении бактериальной инфекции с последующим развитием воспаления кожи, после лечения которого на коже часто остаются рубцы. Также возможно появление множественной сыпи с весьма крупными элементами, достигающими в диаметре нескольких сантиметров.

Полезные материалы:

C нами работать надежно, удобно и выгодно!

  • (812) 778-93-44 (812) 380-43-03 По вопросам санкнижек: (812) 244-70-97
  • Купчино
    ул. Ярослава Гашека, д. 9, кор. 1,
    (в 2-х минутах от метро выход на Балканскую площадь)
  • (812) 490-22-95 По вопросам санкнижек: (812) 740-12-52
  • Лесная
    Лесной пр., д. 63, лит. А, пом. 1Н,
    (вход с Кантемировской ул., напротив метро, под арку налево)

Наши партнеры