Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Кольпоскопия – что это

Кольпоскопия – что это

Кольпоскопия что это за процедураКольпоскопия – инструментальное обследование шейки матки, влагалища и вульвы, которое выполняется для выявления ряда гинекологических заболеваний внутренних женских половых органов и ранней диагностики предраковых изменений.

Кольпоскопия: расширенная и простая

  • Простая кольпоскопия

При простом обследовании врач-гинеколог проводит обычный осмотр в гинекологическом кресле без применения специальных растворов.

Для рассмотрения поверхности слизистой влагалища и шейки матки используется гинекологическое зеркало. Визуальный осмотр позволяет определить размеры и форму шейки матки, изучить сосудистый рисунок, оценить особенности влагалища (наличие опухолей и рубцов, разрывов).

  • Расширенная кольпоскопия

Расширенная кольпоскопия выполняется с помощью специального прибора кольпоскопа.

Обследование осуществляется с использованием различных реагентов и с дополнительным анализом, что позволяет провести детальный осмотр шейки матки, а также взять мазки для бактериологического и цитологического исследования (второе – при подозрении на злокачественную опухоль).

Кольпоскопия - что это

Реагенты, которые применяются при расширенной кольпоскопии:

  • Уксусная кислота
  • Раствор Люголя
  • Йод и калий

Расширенная кольпоскопия шейки матки проводится разными методами. В зависимости от показаний может назначаться:


  • Люминесцентная кольпоскопия – осмотр под ультрафиолетом. В ходе процедуры используются специальные частицы, окрашивающие больные клетки в розовый цвет, заметный под УФ-лучами.
  • Цветовая кольпоскопия – при процедуре шейка матки окрашивается в цвет (синий или зеленый), и при осмотре кольпоскопом нездоровые участки становятся заметны (они окрашиваются неравномерно).
  • Цифровая кольпоскопия матки – самый современный способ. Процедура проводится с выведением изображения на экран компьютера, что позволяет увеличить его для детального изучения.

На сегодняшний день чаще всего используется цифровой метод исследования. Помимо того, что такой способ позволяет приблизить любой вызывающий подозрение участок поближе, чтобы рассмотреть его, при цифровой кольпоскопии можно пригласить сразу нескольких специалистов, не вызывая дискомфорта у пациентки. Это бывает актуально, когда врачу требуется стороннее мнение для правильной диагностики.

Что такое кольпоскопия и как ее делают

Кольпоскопия что такое

Обследование проводится в амбулаторных условиях. Пациентка располагается в гинекологическом кресле.

Даже расширенная кольпоскопия по своей сути не отличается от обычного осмотра с зеркалом. Процедура безболезненная, возможны лишь незначительные неприятные ощущения и чувство жжения.

Кольпоскоп во влагалище не вводится!


Когда лучше делать кольпоскопию

Важно, чтобы момента окончания лечения заболеваний женских половых органов перед процедурой прошла как минимум неделя. Врач, проводящий кольпоскопию, обязательно должен знать весь анамнез.

Кольпоскопия: на какой день цикла делать

Кольпоскопия не проводится во время менструации.

Наиболее подходящими сроками считаются 5-7 дни менструального цикла. Не запрещается назначение кольпоскопии и в другой день цикла, но в период овуляции канал шейки матки наполняется слизью, что может исказить результаты.

Как подготовиться к кольпоскопии шейки матки

Специальных приготовлений к обследованию не требуется. Для наиболее точных результатов кольпоскопии за несколько дней до процедуры рекомендуется ограничить сексуальные контакты, не пользоваться тампонами, вагинальными свечами, не делать спринцевание.

Также врач-гинеколог должен быть предупрежден, если пациентка принимает какие-либо медикаменты.

Как проводится кольпоскопия

Кольпоскопия на какой день цикла делать
  • Процедура начинается с введения во влагалище расширителя и зеркала, как на обычном гинекологическом осмотре.
  • Слизистая влагалища и шейки матки обрабатывается 3% раствором уксусной кислоты. Он слабо концентрированный и совершенно не опасный.
  • После первичной обработки с помощью кольпоскопа оценивается состояние сосудов. В здоровых тканях они сужаются, а в случае патологии – не изменяются.
  • Дальше слизистая обрабатывается йодом или цветным раствором (если выполняется цветная или люминесцентная кольпоскопия). На этом этапе пациентка может ощущать незначительное жжение.
  • После того, как красители подействовали, врач начинает изучать влагалище и шейку матки с помощью кольпоскопа, анализируя изменения цвета окрашенных участков.

При использовании цифрового кольпоскопа изображение выводится на экран компьютера и увеличивается для детального изучения (до 40 раз).

Длительность процедуры кольпоскопии по времени составляет не более 20 минут.

Как часто делать кольпоскопию

В профилактических целях кольпоскопия проводится:

  • Девушкам с начала половой жизни и до 35 лет – раз в год.
  • Женщинам старше 35 лет – раз в полгода.

При наличии особых показаний периодичность кольпоскопии назначается по рекомендации лечащего врача-гинеколога.

Зачем делают кольпоскопию

Кольпоскопия что показываетВ первую очередь процедура проводится для исключения диагноза рак шейки матки. При обнаружении патологических изменений можно своевременно назначить терапию, что увеличивает вероятность успешного излечения.

Поэтому важно, чтобы кольпоскопию проводил опытный врач, а результаты попали к гинекологу, который правильно их расшифрует.

Здоровая шейка матки имеет бледно-розовый цвет. Она блестящая и гладкая, сосуды распределены равномерно. При окрашивании во время кольпоскопии здоровый орган приобретает равномерный цвет.

Что показывает кольпоскопия

Исследование используется главным образом для определения состояния внутренних органов женской половой системы.

  • Анализ общего состояния слизистой шейки матки и влагалища.
  • Нахождение очагов поражения и патологических клеток.
  • Дифференцирование доброкачественных опухолей от онкологии.
  • Контроль при биопсии.

Кольпоскопия: расшифровка результатов

Какие параметры можно встретить в заключении после кольпоскопии и что они означают?

Кольпоскопия что это такое в гинекологии
  • Эпителий – многослойный плоский (МПЭ) и цилиндрический – присутствуют в матке естественным образом, накрывая влагалищную часть и канал шейки матки.
  • Эктопия – может наблюдаться у нерожавших женщин, пациенток на ранних сроках беременности и женщин, которые пьют гормональные контрацептивы. Такое состояние характерно, когда цилиндрический эпителий выходит за границы шейки матки. Патологией не является, лечения не требует.
  • ЗТ – зона трансформации – место перехода плоского эпителия в цилиндрический. Нуждается в особо тщательном рассмотрении, потому что именно там проявляются симптомы вируса папилломы человека (ВПЧ), а также происходит перерождение здоровых клеток в патологические. Особенностью зоны трансформации является то, что она не всегда легко обнаруживается. Так, у пациенток в возрасте до 25 лет ЗТ обычно находится во влагалище, у женщин 25-35 лет располагается в области наружного зева шейки матки, а после 35 лет ЗТ располагается в канале шейки матки, и увидеть ее нельзя.
  • Метаплазия – метапластический эпителий – нормальные клетки, находящиеся в ЗТ. Зрелый метапластический эпителий имеет железы и островки, сосудистый узор нормальный. А вот обнаруженные незрелые клетки могут сигнализировать о развитии патологии.
  • АБЭ – ацетобелый эпителий – появляется при ВПЧ или дисплазии шейки матки. О наличии ацетобелого эпителия говорит окрашивание участков слизистой в белый цвет, которое наблюдается после обработки уксусной кислотой. Но для подтверждения диагноза требуется биопсия (забор тканей для исследования).
  • ЙНУ – йод-негативные участки – проявляются при обработке слизистой раствором йода. Здоровые клетки окрашиваются равномерно и приобретают темно-коричневый цвет. Светлые и неравномерно окрашенные клетки говорят о патологии. Это может быть воспаление, дисплазия, атрофия. Для точной диагностики выполняется биопсия.
  • Атипичные сосуды – проявляются во время обработки уксусной кислотой. Они никак не реагируют на кислоту и не сужаются.
  • Лейкоплакия (кератоз, гиперкератоз) – область ороговевших клеток многослойного эпителия, выглядящая как белое пятно на шейке матки. Встречается при глубоком поражении клеток, характерном для серьезной патологии.
  • Пунктуация и мозаика – изменение сосудистого рисунка в области шейки матки, выражающееся небольшими красноватыми пятнами. Следуют учитывать, что легкие отклонения могут наблюдаться и у здоровых пациенток. Такое бывает в зоне трансформации. Грубая пунктуация и мозаика говорят о глубоком поражении эпителия и возможной дисплазии или раке.
  • Папилломы и кондиломы – доброкачественные наросты белого цвета. Появляются при инфицировании вирусом папилломы человека на внутренних (папилломы) и наружных (кондиломы) половых органах.

Кольпоскопия: последствия

Кольпоскопия расширеннаяВ течение нескольких дней после кольпоскопии у пациенток могут наблюдаться незначительные выделения красноватого или темного (из-за цветных реагентов) цвета. Волноваться не стоит, такое состояние является нормальным, так же как и легкие тянущие ощущения внизу живота.

При выделениях лучше воспользоваться прокладкой, а не тампоном.

Многих пациенток волнует вопрос, можно ли заниматься сексом сразу после кольпоскопии. Тут все индивидуально. Противопоказаний для этого нет, если врач не брал анализ на биопсию. В этом случае от сексуальных контактов лучше воздержаться в течение недели.

При отсутствии неприятных ощущений секс после кольпоскопии не запрещается.

Если процедура была проведена правильно, осложнения после кольпоскопии не последуют. Но важно следить за своим состоянием первое время после обследования. В случае если выделения становятся обильными, ощущаются сильные боли внизу живота, наблюдается ухудшение общего состояния (температура, озноб), необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Когда назначают кольпоскопию

  • Если результаты взятого при гинекологическом осмотре мазка на цитологию показали наличие патологических изменений.
  • Когда присутствуют жалобы на тянущие ощущения внизу живота, не имеющие отношения к менструальным болям
  • Если наблюдаются кровяные выделения после полового акта, повторяющиеся не один раз.
  • При появлении таких симптомов, как выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд и высыпания на половых органах.
  • Для контроля проводимого лечения гинекологических заболеваний.
  • При появлении папиллом на шейке матки и кондилом в области гениталий. Эти новообразования являются симптомом вируса папилломы человека, и в этом случае кольпоскопия обязательна.
  • Если у врача-гинеколога есть подозрение на развитие патологий, происходящих в шейке матки.
  • При диагнозе эрозия шейки матки.

Последний пункт чаще всего вызывает вопрос, можно ли проводить кольпоскопия беременным.

Опасна ли кольпоскопия при беременности

Сделать кольпоскопию в СПбПроводить кольпоскопию во время беременности можно в том случае, если есть подозрение на эрозию шейки матки.

Дело в том, что во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, и эрозия может прогрессировать. Ее обширное распространение является противопоказанием для естественных родов, при таком диагнозе назначается кесарево сечение.

При получении назначения от врача беременной пациентке следует пройти процедуру. Исследование проводится только при отсутствии угрозы прерывания беременности и при правильном расположении плаценты. Врач, ведущий беременность, оценивает риски и необходимость процедуры.

Кольпоскопия проводится на ранних сроках беременности.

Кольпоскопия: какой диагноз является противопоказанием

Бывают состояния, когда кольпоскопия не проводится.

  • Первые несколько месяцев после родов или аборта.
  • После недавней хирургической операции на матке.
  • При непереносимости реагентов.
  • При остром воспалительном процессе (в этом случае сначала проводится лечение).
callback icon Онлайн-запись