Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 15:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Больничный лист в РФ. Как начисляется и оплачивается больничный лист на работе?

Больничный лист в РФ. Как начисляется и оплачивается больничный лист на работе?

Как получить больничный листЛисток нетрудоспособности или больничный лист определяется как учетно-статистический и юридический документ, являющийся официальным подтверждением нетрудоспособности гражданина и его правомерного отсутствия на рабочем месте. Более того, данный документ дает право на социальные выплаты. Несмотря на все разъяснения фонда социального страхования (ФСС), остается множество вопросов. Кто выдает и как получить больничный лист? Каков порядок расчета и оплаты больничного листа? Сколько больничных листов оплачивается в год? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

С июля 2011 года на территории Российской Федерации введен новый бланк листка нетрудоспособности. Изменения коснулись не только внешнего вида документа, но и его порядка оформления.

Как оформить больничный лист?

Люди даже с самым сильным иммунитетом иногда болеют. Не всегда есть возможность переносить все болезни стойко и на рабочем месте. Тогда встает вопрос о том, чтобы взять больничный лист. Но бывают ситуации, когда не заболевание может послужить причиной для выдачи листка нетрудоспособности. Так в каких же случаях работающий человек имеет законное право на получение данного документа:

  • в связи с утратой трудоспособности ввиду производственной травмы, лицом, работающим по трудовому договору; муниципальными и государственными служащими; священнослужителями; членами производственного кооператива; осужденными к лишению свободы и привлеченными к оплачиваемому труду лица; адвокаты; индивидуальные предприниматели; члены родовых общин коренных малочисленных народов Севера;
  • в случае утраты трудоспособности из-за беременности, ее искусственного прерывания или в связи с проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). А также из-за родов и усыновления ребенка;
  • при осуществлении ухода за больным членом семьи;
  • в случае карантина, в том числе ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение;
  • при необходимости сложного протезирования в условиях стационара;
  • при долечивании после лечения в стационаре санаторно-курортного учреждения, расположенного на территории РФ.

Больничный лист 2017Получить листок нетрудоспособности имеют право застрахованные граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории России иностранцы и лица без гражданства. По закону о больничных листах 2017г., для выдачи листка нетрудоспособности потребуется только документ удостоверяющий личность.

Выдавать листок нетрудоспособности могут только организации, медицинская деятельность которых подтверждена лицензией. Оформить листок нетрудоспособности могут следующие специалисты:

  • лечащие врачи поликлиник, амбулаторий и больниц;
  • лечащие врачи из частных клиник;
  • зубные врачи;
  • врачи противотуберкулезных диспансеров;
  • в отдельных случаях фельдшер или работник с медицинским образованием (по решению органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения).

Чаще всего выдают больничные именно лечащие врачи. Многих интересует вопрос, в чем разница между листком нетрудоспособности, выданным специалистом из государственного лечебного учреждения, и таким же документом от врача из частной медицинской клиники? Оба документа имеют одинаковую силу, если частная клиника имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, а врач имеет лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. Разница состоит в том, что при оформлении листка нетрудоспособности в частном медцентре консультация лечащего врача будет произведена с большим комфортом для пациента – строго по записи, без изнурительного ожидания в очереди, с максимально высоким уровнем обслуживания. Как правило, частные медцентры оснащены более современным оборудованием, а это означает, что в кратчайшие сроки пациенту будет диагностировано заболевание и незамедлительно будет назначена схема лечения. Оказание услуг по врачебному осмотру и выдаче больничных листов производится нашими медицинскими центрами «ЭкспрессМедСервис», которые расположены в Санкт-Петербурге у ст.м. Купчино и Лесная.

Следует обратить внимание на то, что не все медработники в лицензированных организациях имеют право на оформление листка нетрудоспособности. К ним относятся:

  • врачи скорой помощи;
  • работники станций по переливанию крови;
  • сотрудники приемных отделений;
  • врачи медицины катастроф и судмедэкспертизы;
  • сотрудники грязелечебниц и учреждений, проводящих бальнеологические процедуры;
  • специалисты учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Длительность больничного листа

Купить больничный листПриказом Минздравсоцразвития России №624н от 29.06.2011г. утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности. Также 24.04.2012г. вступил в силу приказ Минздрасоцразвития России № 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности». В соответствии с этими документами и ст.59 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом. Он единолично выдает гражданам РФ больничный лист сроком от 1 до 15 календарных дней, а фельдшером либо зубным врачом – до 10 календарных дней. По решению врачебной комиссии возможно продление больничного листа на более длительный срок, и даже до 1 года при наличии тяжелой травмы и ее последствий, сложной операции или при заболевании туберкулезом.

Законодательно минимальный срок больничного листа в России не установлен. На длительность влияет только течение болезни, спрогнозировать которое довольно трудно.

На первом приеме пациент получает схему лечения на ближайшие три дня, затем назначается повторный прием. Далее, лечащий врач на основании динамики заболевания либо продлевает лечение, либо закрывает листок нетрудоспособности фактической датой. Следует понимать, что оформить «задним числом» больничный лист невозможно. Это противозаконно и влечет за собой наказание.

Также одним из распространенных вопросов является то, в какой срок сдать больничный лист? Не позднее 6 месяцев со дня выписки закрытый листок нетрудоспособности необходимо отдать в бухгалтерию. Медлить не стоит, ведь данный документ подтверждает правомерное отсутствие на рабочем месте, иначе у работодателя могут возникнуть сомнения.

Как рассчитывается больничный лист в 2017 году?

Как проверить подлинность больничного листаВ 2017 году нет существенных дополнений к нормативно-правовым актам, касающихся оплаты и расчета листка нетрудоспособности. То, как начисляют и считают больничный лист в 2017 году можно отразить в следующем алгоритме:

  • определение доходов работника за 2 прошедших года;
  • расчет среднедневного дохода (сумма общего дохода делится на 730 или 731 день в високосный год);

  • среднедневной доход умножается на количество рабочих дней, в которые работник отсутствовал по причине временной нетрудоспособности;
  • применение коэффициента страхового стажа работника: коэф. 1 = 8 лет и более; коэф. 0,8 = от 5 и до 8 лет; коэф. 0,6 = менее 5 лет;
  • определение конечной суммы.

Для оплаты листка нетрудоспособности не всегда подходят общие правила. Особенность расчета имеют следующие случаи:

  • трудовой стаж менее 6 месяцев;
  • месячный доход меньше МРОТ;
  • отсутствие дохода в расчетном периоде;
  • при наличии в листке нетрудоспособности врачебной отметки о нарушении пациентом режима.

В таких ситуациях, рассчитывая среднедневной заработок, используют МРОТ. До 1 июля 2017 года его величина приравнивается к 7500 рублей, после – к 7800 рублей.

Законодательными нормами определено и сколько дней в году оплачивается по больничному листу: по беременности – 140 дней, в случае инвалидности – 5 месяцев, по уходу за ребенком – до 60 дней. Существует максимальная оплата для больничного листа, своеобразный лимит, так на 2017г. он составляет – 718 000 рублей.

В какие сроки выплачивают больничный лист?

Как выплачивается, и существуют ли сроки уплаты больничного листа по болезни и не только в 2017 году? Безусловно, существует порядок не только для расчета, но и для выплаты больничного листа. Поэтому не стоит задаваться вопросом о том, через сколько дней оплачивается больничный лист, – это будет произведено в соответствии с нормативными актами. Начисленная бухгалтерией денежная компенсация должна быть выплачена не позднее 10 рабочих дней. И работник получит выплату в день выдачи заработной платы, либо в день получения аванса. Если же работодателем данный порядок нарушен, то работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, и даже в суд.

Как и где сделать больничный лист?

Сделать можно только фальшивый больничный лист, а подлинный можно получить, и только в установленном законом порядке. Сначала проводится врачебный осмотр, на основании которого выдается листок нетрудоспособности. Подделка документов преследуется по закону, более подробные сведения содержатся в ч.1 ст.327 УК РФ.

Как проверить подлинность больничного листа?

Ввиду широкого спроса на покупку листков нетрудоспособности будет полезно знать, как проверить и отличить больничный лист от фальсификата. Существует несколько способов для того, чтобы установить подлинность больничного листа:

  • на ощупь – медицинский бланк отпечатан на шероховатой плотной бумаге, зрительно – двухсторонний бланк имеет следующие степени защиты водяной знак, цветные волокна, пин-код бинарного типа и уникальный код;
  • на сайте ФСС в разделе «Недействительные бланки листков нетрудоспособности», либо по официальному запросу в данный фонд;
  • в медучреждении, выдавшем листок нетрудоспособности. Заранее на сайте Росздравнадзора в разделе «Сведения из сводного реестра» убедиться, что у организации есть действующая лицензия.
Больничный лист, купить официально

Если есть сомнения, то вышеперечисленные способы надежнее использовать в комплексе.

Кроме того, необходимо знать, как правильно заполняется и сколько печатей должно быть на больничном листе. Листок нетрудоспособности заполняется исключительно черной перьевой или гелевой ручкой, либо посредством компьютерной печати в программе-редакторе.

В соответствии с Приказом Минздрава №624 от 2011г. печать на больничном листе должна иметь оттиск «для листков нетрудоспособности» и быть четкой. К форме печати нет никаких требований. Поэтому, неважно какая печать на больничном листе, – круглая или треугольная. Количество печатей на бланке от медицинской организации, выдавшей его – 2. Возможно наличие третьей печати от медучреждения, проводившего экспертизу, если пациент был на нее отправлен.

callback icon Онлайн-запись